16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4347
  • RTS1184.49
31 августа 2010, 08:58 МакроэкономикаРынкиФинансы
В фокусе: Рынки за неделю

Лучшие и худшие друзья инвесторов

Лента новостей

Российское фондовое лето прошло «в боковике», а трейдеры не смогли определиться с динамикой. На какие компании стоит обратить внимание в новом сезоне? BFM.ru совместно с РТС продолжает ежемесячный обзор

Российский рынок провел лето-2010 «в боковике», без сильных падений или значимого роста. Фото: AP
Российский рынок провел лето-2010 «в боковике», без сильных падений или значимого роста. Фото: AP

Российское фондовое лето прошло «в боковике», а трейдеры не смогли определиться с динамикой. На какие компании стоит обратить внимание в новом сезоне? BFM.ru совместно с РТС продолжает ежемесячный обзор.

Российский рынок провел лето-2010 «в боковике», без сильных падений или значимого роста. Индекс РТС показал рост с 1373,87 пункта до 1 421,47 пункта на последнюю пятницу августа (+3,35%), индекс ММВБ подрос немного слабее с 1325,51 пункта до 1366,5 пункта (+3%).

Почти все три месяца рынок провел в состоянии консолидации, констатируют аналитики. «Объемы торгов были ниже обычного. Так, объем торгов с 1 июня по 26 августа на классическом рынке РТС оказался более чем в восемь раз ниже среднего объема торгов за лето за пятилетний период. Изменения фондовых индексов по итогам лета оказались настолько низкими, что вполне сравнимы со средним изменением за день», — говорит BFM.ru ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Отчасти такое снижение активности связано с сезонными факторами и отпусками, но в большей степени — с глобальным «охлаждением» рынков из-за неопределенности в отношении траектории восстановления мировой экономики, говорит аналитик.

Средние дневные объемы торгов акциями на ММВБ снизились до 40 млрд рублей по сравнению со средними 60 млрд рублей в мае этого года, отмечает в интервью ведущий специалист аналитического отдела «РИК-Финанс» Роман Ткачук. Зато облигации привлекали гораздо больший интерес участников рынка — тут торги шли более активно, успешно проходили новые размещения, добавляет эксперт. «Такая же ситуация наблюдалась и летом 2009 года, когда восстановление котировок приостановилось и значение индекса ММВБ болталось в коридоре 900-1100 пунктов, а также в 2007 году, когда такой же коридор образовали уровни в 1600-1800 пунктов», — вспоминает генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель.

При этом российское фондовое лето стало для инвесторов весьма волатильным периодом, что также связано с глобальными опасениями. «Неопределенность темпов восстановления мировой экономики и возможность второй волны рецессии в США по-прежнему высоки», — констатировал BFM.ru Александр Кириллов, начальник отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц».

Лидеры роста наравне с аутсайдерами

При общем боковом движении рынка сложно выделить лидеров и аутсайдеров, так как изменение котировок всех «голубых фишек» за летний период укладывается в 10%, говорит BFM.ru Ткачук. В минус по итогам летних торгов ушли индекс РТС Электроэнергетики (-3,11%) во главе с бумагами «Интер РАО ЕЭС» (потери более 17%) и РТС Металлов и добычи (-2,71%) с наиболее активно дешевевшими акциями НЛМК (-18,61%).

Впрочем, немного лучше рынка в летние месяцы смотрелся банковский сектор, говорит эксперт «РИК-Финанс». Индекс РТС Финансов прибавил за лето 1,85%, а за август потерял почти 4%. Лидером падения стали бумаги ОПИН (-24% с 31 мая по 27 августа). Наибольший рост в секторе пришелся на обыкновенные акции «Сбербанка» (SBERS) (+8,99% за три месяца торговли на РТС), ВТБ (VTBRS) прибавил 7,92%. Стоит отметить, что за август все эмитенты финсектора из индекса РТС ушли в минус.

Безусловным лидером лета стали акции «Уралнефтехима», прибавившие за три месяца 39,39%. Впрочем, в целом нефтегаз не принес много радости игрокам: соответствующий индекс РТС вырос с 31 мая по 27 августа лишь на 2,66%, а за последний летний месяц этот индикатор и вовсе ушел в минус почти на 4%. Наибольшее падение пришлось на понесли бумаги «Роснефти», потерявшие к последним пятничным августовским торгам 13,11%.

Нынешним летом особенно выделились бумаги химических компаний, отмечает гендиректор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель «Котировки «Уралкалия» выросли почти на 45% в моменте после того, как стало известно, что нынешний владелец продаст свою долю в компании трем крупным российским бизнесменам. «Акрон» также сумел восстановить свои позиции после того, как компания объявила о выкупе части своих акций с рынка», — напоминает финансист BFM.ru.

Котировки «Уралкалия» за лето выросли на РТС на 21,1%, «Сильвинита» — на 18,52%, «Акрона» — на 16,05%. Все три эмитента показали рост и в августе: на 9,22%, 2,89% и 12,15% соответственно.

Повышенным интересом со стороны инвесторов пользовались акции производителей минеральных удобрений, говорит BFM.ru Антон Старцев. «Фондовый индекс этого сектора OLMA-fertilizers за лето вырос почти на 20%. Одним из факторов роста в секторе являются процессы консолидации в мировой отрасли, в частности, новости о том, что крупные участники рынка пытаются приобрести самую большую в мире калийную компанию Potash», — напоминает эксперт.

Интересовали игроков и российские телеком-компании. «К концу лета резко возрос спрос на бумаги телекоммуникационных компаний, особенно на привилегированные акции «Ростелекома» и МРК, что было обусловлено решением о выкупе «Ростелекомом» собственных акций и объявлением промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2010 года», — говорит BFM.ru Кириллов из «Интеркоммерца».

Наибольший рост за 3 месяца пришелся на «ВолгаТелеком» (+14,32%) и на «Северо-Западный Телеком» (+12,8%), а лидером августа стал «Сибирьтелеком», чьи акции подорожали на 2,83%. Индекс РТС Телекоммуникаций прибавил за лето 6,82%.

Однако наилучшую динамику сектора в целом показали компании потребсектора. Индекс РТС Потребительских товаров и розничной торговли прибавил за лето более 15%, а «М.Видео» стала вторым по темпам ростам цены акций эмитентом в индексе РТС (+31,08%).

В плюсе за сезон оказались и остальные компании из сектора потребтоваров и ритейла: акции «Магнита» подорожали на 18,28%, «Вимм-Билль-Данна» — на 8,33%, «Фармстандарта» — на 6,82%.

Перспективные эмитенты сентября-2010

Осторожным инвесторам на ближайшую перспективу аналитики советуют сосредоточиться на долговом рынке. «На наш взгляд, в ближайшей перспективе более актуальными будут вложения в облигации, так как возможно появление новых негативных данных из мировой экономики», — предупреждает Роман Ткачук из «РИК-Финанса». Среди наиболее интересных среднесрочных облигаций первого и второго эшелона аналитик называет РЖД-10, НЛМК, бумаги АФК «Системы», «Башнефти» и ММК-5.

Игрокам фондового рынка придется быть начеку: «На фоне происходящих сейчас на американском рынке событий этой осенью российским инвесторам стоит очень внимательно следить за долларом и ценами на нефть. В случае роста первого и падения второго стоит по возможности выходить из любых российских бумаг и пересиживать новую волну в том же долларе и может быть в золоте», — говорит Павел Геннель из «Столичной финансовой корпорации».

На рынке акций по-прежнему есть интересные идеи: «Уралкалий», на наш взгляд, еще не отыграл полностью позитив от смены акционеров и снижения пошлин на калийные удобрения. «Норильский никель» — конфликт крупных акционеров может быть на руку миноритариям, так как первые могут начать скупку акций для увеличения влияния на годовое собрание акционеров. «Ростелеком» выглядит перспективно на фоне создания объединенного «Связьинвеста», — перечисляет Ткачук.

Долгосрочные инвесторы могут найти интересные идеи во втором эшелоне, добавляет ведущий аналитик «Олма» Антон Старцев. «Привлекательным выглядит сектор инфраструктурных компаний, среди которых, по нашим оценкам, заметным потенциалом роста обладают «Мостотрест» (MSTT) и «Мостострой-11» (MSTS). Кроме того, мы считаем, что в цене акций «Ковровского механического завода» (KVMZ) не вполне учтен переход компании из оборонного сектора в сектор гражданского машиностроения и перспективы развития отрасли атомной энергетики, в которой применяется продукция КМЗ», — говорит эксперт.

«В ближайшей перспективе, возможно, следует обратить внимание на бумаги «Транснефти», интерес к которым подогревается на фоне слухов о скором IPO компании, — отмечает Геннель. — А в случае поступления новых сигналов о прекращении восстановления мировой экономики, первыми «под раздачу» могут попасть бумаги металлургических компаний». Слабее рынка в краткосрочной перспективе могут выглядеть и бумаги банков, на которых неблагоприятным образом отражаются риски, связанные с возможностью повторения спада в мировой экономике, и тенденция к ужесточению регулирования банковского сектора, наблюдаемая во многих странах, говорит Антон Старцев из ИФ «Олма».

Данные по компаниям и индексам РТС, а также графические материалы предоставлены для BFM.ru фондовой биржей РТС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию