16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5500
  • RTS1634.71
8 сентября 2010, 10:11

Готовится новый сенсационный законопроект

Лента новостей

В частности, закон разрешит нотариусам регистрировать жилье, и вводит также другие новшества

«Российская газета» публикует сегодня самые интересные выдержки из нового сенсационного законопроекта, который уже этой осенью будет внесен в Госдуму. В частности, закон разрешит нотариусам регистрировать жилье, и вводит также другие новшества.

Федеральная нотариальная палата закончила сбор замечаний к законопроекту о нотариате. Эксперты называют его революционным. Среди новшеств — идея связать нотариусов в единые электронные сети с регистрационными палатами, налоговой инспекцией, миграционной службой и прочими ведомствами. По проекту, нотариусы смогут заверять мировые соглашения, и оформлять документы на квартиры в режиме одного окна. В нотариальной палате уверяют, что проект нового закона ставит целью создать максимальные удобства для граждан.
Комментарий президента Федеральной нотариальной палаты Марии Сазоновой:

«По новому проекту предоставляется право контроля со стороны нотариуса за исполнением условия, обязательств по договору. Для этого предполагается наличие у каждого нотариуса депозитного счета в банке, через который стороны могут рассчитаться, исполнить свои обязательства по договору. После чего нотариус регистрирует право собственности на нового приобретателя и уже выдает собственнику свидетельство».

Подобный опыт существует в странах континентальной Европы, где сделки с недвижимостью удостоверяют именно нотариусы. Как отмечают эксперты, количество судебных споров по таким сделкам значительно ниже, чем в странах, где подготовкой договоров занимаются сами стороны или же их адвокаты, а нотариус лишь заверяет подписи.

Проект закона предполагает, что государственных нотариусов не останется вовсе, а к претендующим на эту должность, будут дополнительные, более жесткие требования, в том числе возрастные ограничения. Руководитель Группы юридической фирмы «Вегас Лекс» Александра Васюхнова считает законопроект прогрессивным, но сложным для практического внедрения:

«Этот закон в первую очередь регулирует обмен информацией. И с этой точки зрения он, безусловно, прогрессивен. Несмотря на то, что нотариус будет не государственный, а частный, единая информация, в том числе по объектам недвижимости, по каким-то сделкам физических лиц. Это только на пользу всем сторонам. Противоречия какого-то мы здесь не видим. В целом мне кажется, что это тяжело будет очень внедрить. Технически внедрить. Возможно, потребуются даже не поправки, а регламенты, разъяснения порядка».

В 12 регионах страны уже запущен эксперимент — нотариусы и государственные регистраторы обмениваются информацией о зарегистрированных в Едином госреестре правах на недвижимое имущество.
 

Светлана Чередникова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию