16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3298
  • RTS1136.41
8 сентября 2010, 12:37

Кому достанутся сокровища с затонувшей «Фрау Марии»?

Лента новостей

Финляндия разработала проект подъема корабля «Фрау Мария», на котором перевозились русские сокровища, купленные Екатериной II для коллекции Эрмитажа

Финляндия разработала проект подъема с морского дна затонувшего корабля «Фрау Мария», на котором перевозились русские сокровища, купленные Екатериной II для коллекции Эрмитажа. В случае если груз в хорошем состоянии, что весьма вероятно, его стоимость может достичь 2 миллиардов евро.
Это станет одной из самых ценных подводных находок в мире.


«Фрау Мария» затонула в Балтийском море 250 лет назад. На борту — фарфор, монеты, золотые и серебряные статуэтки. Все куплено Екатериной II на аукционе Амстердама. Самое ценное — картины титулованных голландских художников. Сокровища везли в Петербург морем. После крушения корабль с шедеврами Россия безрезультатно искала 3 года. 11 лет назад на глубине 41 метр судно нашли финские дайверы — подняли судовую кассу, полную русских монет. Теперь Финляндия предлагает России проект по поднятию «Фрау Марии». Цена — 80 миллионов евро. Срок семь лет. При этой фантастически дорогой смете подъем имеет смысл, только если сохранились картины, говорит президент благотворительного фонда «Спасение национальных культурно-исторических ценностей» Артем Тарасов:

«У нас есть описание, как обычно голландцы упаковывали ценный промокаемый груз в перевозках по морю. Обычно это были пеналы из кожи, засовывали их в бочки, закатывали бочки герметично и заливали воском расплавленным. Просто захлестывала волна в трюм, и могли быть испорчены вещи. Если считать, что картины не сохранились, тогда этот груз потянет, может быть, на 20-40 миллионов евро».

России нужны гарантии. Москва предложила в 2011 году поднять один контейнер. Вскрыть его, установить сохранность картин и затем принять решение о дальнейших работах. Самостоятельно провести подъем Россия не может — это воды Финляндии, да еще и заповедные. Дело осложняется тем, что этот клад — археологическая находка, поясняет Артем Тарасов:

«Археологи говорят: ни один водолаз не имеет права к ней притронуться пальцем. Он не знает, как это делать. Это должен делать подводный археолог. А подводный археолог на глубине 41 метр — это тоже редкое явление. Они могут работать на 10 метрах. А 41 — это уже специальные аквалангисты, специальное оборудование, смеси кислородные с азотом, барокамеры. Это очень сложно».

У Хельсинки сейчас нет 80 миллионов на подобное предприятие, и финны тянут время. В 2018 Финляндии исполнится 100 лет — по местным законам, страна может присвоить все клады, находящиеся на ее территории больше века. Проект, предложенный к оплате России, как раз рассчитан до 2018-го года.

И хотя эта норма противоречит международным законам, где сказано, что если страна не отказывалась от груза и корабля, они принадлежат ей вечно, — у финнов появится основание для притязаний на сокровище. Но и за свои деньги финны поднимать ценности не станут, ведь Россия тут же предъявит свои права, и инвестор останется ни с чем. Будут долгие переговоры,
считает Алексей Линецкий, глава «Московского Юридического Агентства»:

«Финны, безусловно, заинтересованы, договориться с возможными претендентами на содержание груза о дальнейшем его разделе. А также о компенсации инвесторам, которые будут привлекаться в этот проект, о компенсации их затрат».

По словам Линецкого, если Финляндия и Россия пойдут в суд, вещи не получится реализовать ни на одном известном аукционе.

Интересно, что одно из затонувших с «Фрау Марией» полотен хотела подарить Людовику XV мадам де Помпадур. Но его перекупила русская императрица за 15 тысяч гульденов, в пересчете на современные деньги это 100 миллионов евро.

Светлана Чередникова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию