16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
8 сентября 2010, 15:24
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Кто рублем голосует за энергетику?

Когда я только начала формировать портфель в октябре прошлого года, то необоснованно проигнорировала сектор электроэнергетики. А могла бы на этом хорошо заработать. Сейчас многие эксперты вновь заговорили о перспективах акций электроэнергетических компаний. Насколько долгосрочен этот тренд и на что рассчитывают инвесторы, совершая такие покупки, выяснила Елена Иванкина, Business FM

Когда я только начала формировать портфель в октябре прошлого года, то необоснованно проигнорировала сектор электроэнергетики. А могла бы на этом хорошо заработать.

Сейчас многие эксперты вновь заговорили о перспективах акций электроэнергетических компаний. Насколько долгосрочен этот тренд и на что рассчитывают инвесторы, совершая такие покупки для Business FM выяснила Елена Иванкина.
Эксперты говорят, что преобладают 2 тенденции. Первая - ожидание инвесторами большей конкретики по рынку мощности, на котором дорожают бумаги Русгидро и сетевых компаний, главным образом МРСК Холдинга. Вот, как прокомментировал ситуацию в эфире Business FM аналитик Альфа-Банка по Энергетике Александр Корнилов:
«Инвесторы ждут с нетерпением прояснения ситуации с рынком мощности, потому что с одной стороны законодательство по рынкам мощности было одобрено и принято ещё в первом полугодии этого года, однако сами ценовые сигналы, а именно долгосрочный аукцион мощности должен произойти до конца года. Поэтому интерес, в частности к генерирующим компаниям, он, безусловно поддерживается этим фактом. Кроме того, в целом интерес инвестора подогревается так же и растущим потреблением. Статистика продолжает показывать достаточно серьезный прирост потребления по отношению к прошлому году, что объясняется в том числе и восстановлением экономики.»
ОГК2, ОГК6, Мосэнерго и ТГК1 - растут на ожидании объединения в одну компанию. Газпромэнергохолдинг и Газпром, как контролирующий акционер всех предприятий, собираются вынести на обсуждение совета директоров целевую структуру новой компании уже в декабре. Акционеры могут одобрить такое решение в мае-июне на общих собраниях. В итоге эксперты ждут от новой компании либо IPO, либо привлечения стратегического инвестора.
Газпрому надо повысить финансовую самостоятельность энергетического блока: чем больше компания, тем дешевле кредиты, которые нужны энергоактивам для исполнения инвестпрограммы, говорит аналитик Независимого аналитического агентства Инвесткафе Георгий ВоронкОв: «Капитализация объединенной компании будет больше, чем по отдельности всех этих 4 компаний. По оценкам, объединенная компания будет на 18-20% дороже, чем по отдельности каждый из этих активов. Т.е. если сейчас мы видим, что их капитализация рыночная составляет где-то 9.4 млрд долларов вот этих всех 4 компаний, то объединенная компания будет стоить порядка 11.5 млрд долларов.»
Российские компании этого сектора торгуются с большим дисконтом к зарубежным аналогам, отмечает аналитик ВТБ-Капитал Дмитрий Скрябин: «Акции российских энергокомпаний пока ещё отличаются от классических энергокомпаний, которые преследуют так же некую защитную инвестицию, и все таки российская энергетика это ещё растущая отрасль. И я думаю, что наверное при благополучном исходе реформы и макро ситуации в целом, акции электроэнергетики, как мы, например, видели в этом году, могут быть в следующем году одними из лидеров роста рынка российского.»
По оценкам экспертов, если брать период длиной в год - по отдельным бумагам рост может составить от 50 до 100%.
Текст составлен по материалам Елены Иванкиной, обозреватель Business FM.

А вы что думаете об энергетике?
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию