16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4870
  • RTS1081.18
9 сентября 2010, 10:15
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Элитные покупатели повзрослели и ушли из шоу-бизнеса

Компании, работающие на столичном рынке элитной недвижимости, продолжают изучать, как изменились потенциальные приобретатели элитки за время кризиса

Компании, работающие на столичном рынке элитной недвижимости, продолжают изучать, как изменились потенциальные приобретатели элитки за время кризиса. Каждое новое исследование вносит очередные краски в собирательный образ, в котором могут узнать себя от силы 1,5% населения России.

Одна из последних версий гласит, что теперь среди покупателей элитного жилья гораздо меньше доля руководителей иностранных предприятий и представительств: всего 12% против докризисных 22%. Заметно поубавились аппетиты сферы шоу-бизнеса: раньше звезды обеспечивали 14% покупок, теперь вдвое меньше. Зато топ-менеджеры крупных компаний и владельцы собственного бизнеса позиций не сдали и по-прежнему правят бал на элитном рынке Москвы.

По данным исследований, резко поднялась нижняя возрастная планка покупателей — с 32 до 38 лет. Одновременно снизилась доля одиноких претендентов на элитку — раньше на них приходилось 23% покупок, теперь лишь 17%. При этом высокобюджетным покупателям очевидно разонравилась ипотека: только 12% готовы записываться в долговременные должники.

Что касается требований к самому жилью, то они мало изменились: местоположение, видовые характеристики, качество постройки, обязательный паркинг и охрана — докризисные ценности по-прежнему в цене. Разве что покупатели стали еще более придирчивыми и, как ни странно, более эмоциональными и все больше внимания обращают на архитектуру и индивидуальные характеристики дома.

Реальные предложения. В жилом комплексе «Сытинский» на Патриарших прудах нижняя ценовая планка установлена на уровне 16 тысяч евро за кв. метр. А в ЖК «Шоколад» в Тетеринском переулке риелторы предлагают приобрести жилье по цене минимум 9,336 тысячи за квадрат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию