16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 11:46 СпортОбществоПраво

Бастрыкин довел олимпийский провал до следствия

Лента новостей

Спустя полгода после Олимпиады в Ванкувере СКП решил возбудить уголовное дело. Под следствием окажутся только коммерсанты. Чиновников от спорта глава СКП пока не упоминает

Спустя полгода после Олимпиады в Ванкувере СКП решил возбудить уголовное дело.  Под следствием могут оказаться коммерсанты, не сумевшие обеспечить спортсменам материально-техническую базу. Фото: AP
Спустя полгода после Олимпиады в Ванкувере СКП решил возбудить уголовное дело. Под следствием могут оказаться коммерсанты, не сумевшие обеспечить спортсменам материально-техническую базу. Фото: AP

Спустя полгода после Олимпиады в Ванкувере СКП решил возбудить уголовное дело. Под следствием могут оказаться коммерсанты, не сумевшие обеспечить спортсменам материально-техническую базу. О чиновниках речь пока не идет. Об этом Business FM рассказал глава СКП Александр Бастрыкин.

СКП провело доследственную проверку, в основу которой лег отчет Счетной палаты об эффективности расходования средств на подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере. Счетная палата обнародовала эти данные в июне. В материалах говорилось о том, что подготовка и участие российской сборной в Олимпиаде обошлась в общей сложности в 6,2 млрд рублей. Ответственного за расходование средств не было, а в оргкомитете отсутствовал единый субъект, который бы целенаправленно занимался всем циклом подготовки к зимней Олимпиаде. Финансированием работ по подготовке спортсменов занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Ежегодно в их распоряжение поступало от 2 до 3,5 млрд рублей. Товары закупались на бесконкурсной основе. По бухгалтерским документам такие заказы выполнялись с участием фирм-посредников, которые заработали 3 млрд рублей.

В отчете Счетной палаты упоминаются некоторые фирмы, участвовавшие в подготовке к Играм. Например, закупка спортивного инвентаря шла через компанию «Центр спортивных сооружений» без конкурса. Государство приобретало его с накруткой до 60%. Покупателем значился подконтрольный Минспорту Центр подготовки сборных команд России.

Отдельно в отчете шла речь о распространении билетов на Олимпиаду. Российский оргкомитет и Олимпийский комитет заключили договор о распространении билетов в рамках российской квоты с компанией «Олимпийская панорама», билеты компания купила по номиналу, 40% затем было продано иностранным компаниям. Оставшиеся билеты российским болельщикам достались по цене, в 11 раз превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением. Интересно, что «Олимпийская панорама» также организовывала поездку в Ванкувер и делегации чиновников столичного правительства, о чем ранее сообщал BFM.ru заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Сергей Байдаков.

В результате доследственной проверки выявленные аудиторами из Счетной палаты нарушения подтвердились, заявил Business FM глава СКП Александр Бастрыкин. «Мы в ближайшее время, видимо, примем решение о возбуждении уголовного дела в отношении некоторых коммерческих организаций, которые выполняли определенную работу по материально-техническому обеспечению нашей команды, — рассказал он Business FM. — Вот к этим коммерческим структурам есть серьезные вопросы, и в процессе расследования уголовного дела прежде всего эти коммерческие организации будут предметом нашего интереса. По чиновникам пока нет».

Подробности Бастрыкин не раскрыл, ссылаясь на тайну следствия. Впервые о возможности уголовного расследования в связи с провалом в Ванкувере в июле заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин. Он сообщил о возбуждении уголовных дел по 12 эпизодам, но тогда эту информацию СКП опроверг.

С расследованием слишком долго тянули, считает депутат Госдумы Валерий Селезнев. «Сожалею о том, что господину Бастрыкину только лишь спустя полгода пришло это на ум. Он должен был отреагировать сразу после провала. Чиновники, которые якобы не соприкасаются с деньгами, тоже должны нести ответственность, — высказал он Business FM свое мнение. — Когда спортсмены видят, что чиновники от спорта жируют, а у них не хватает коньков, лыж, смазок, естественно, руки опускаются».

В отношении чиновников не стал затягивать с жесткими мерами Дмитрий Медведев. После того, как российская сборная вернулась из Ванкувера с тремя золотыми медалями и 11 местом в общекомандном зачете, президент, назвав этот результат «плохим», заявил, что ответственные лица должны принять мужественное решение и написать заявления. «Если не смогут, мы им поможем». После этого в отставку подал президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, а также руководители шести федераций олимпийских зимних видов спорта.

По поводу олимпийских трат в марте высказался и премьер-министр Владимир Путин, заявивший, что подготовка сборной России к Олимпийским играм в Ванкувере обошлась почти в 3,3 млрд рублей, что в пять раз превышает стоимость подготовки к Играм-2006 в Турине.

Исход расследования СКП не вызывает интереса у заслуженного тренера лыжного спорта Александра Грушина. Он считает, что провал на Олимпиаде — проблема кадровой политики: «Деньги [потраченные на подготовку к Олимпиаде], конечно, большие, сумасшедшие. Методическая сторона вопроса по подготовке к Олимпиаде в Ванкувере была провалена. Знаю одно, что из главенствующих причин — это методика и кадровая политика. Контроль за тренировочным процессом был никудышным. Люди, которые работают, к сожалению, оставляют желать лучшего. Разговоров много, положительных действий я не наблюдаю».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию