16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.56 / ₽ 8165
  • RTS1174.27
10 сентября 2010, 09:33

В закон о «Сколково» будет внесена поправка

Лента новостей

Сегодня Госдума рассмотрит президентский пакет законопроектов о создании иннограда «Сколково»

Сегодня Госдума рассмотрит президентский пакет законопроектов о создании иннограда «Сколково». Причем с учетом вносимых поправок, слово «инноград» становится понятием относительным. Беспрецедентные налоговые льготы можно будет получить, занимаясь инновациями в любой точке страны. У бизнеса все еще остается ряд серьезных вопросов к проекту.

В закон о «Сколково», будет внесена поправка: до 2014 года компании не обязаны физически присутствовать в иннограде.
Причина спешки — строительство инфраструктуры проекта займет не меньше трех лет. Политическая сторона вопроса не позволяет ждать так долго. «Сколково» — главный проект президента Медведева. Поэтому потенциальным участникам дают возможность, пользуясь всеми льготами, начать работать сегодня, а потом уже переехать в инноград. Однако при такой спешке возникает опасность того, что к проекту пристанут бизнес-паразиты или попросту мошенники. Комментарий профессора Высшей Школы Экономики Ивана Родионова:

«Мы несколько раз уже на эти грабли наступали. У нас были, скажем, льготы для закрытых административно-территориальных образований, и для технопарков, и для свободных экономических или спец. экономических зон. Действительно наверняка какое-то число пойдет аферистов. Это неизбежно».

Это хоть и опасные, но все же лишь теоретические последствия. На практике же бизнес интересуют вполне конкретные вопросы почти по каждой льготе, которыми компании завлекают в проект. Например: таможенные пошлины и импортный НДС участником проекта будут возмещать из бюджета. А что делать с таможенным союзом? Казахстан и Белоруссия вряд ли захотят оплачивать развитие иннограда под Москвой. К вопросу временного расширения льготной зоны на всю страну - тут надо четко объяснить бизнесу, что будет потом, в 2014? Каким образом участников проекта смогут собрать в одном месте, если у одной компании, скажем, из Новосибирска уже налажено производство на месте, а другая компания успешно производит инновационный продукт в Томской области. Надо ли перевозить производство в «Сколково» или нет? Оставят ли им льготы и позволят продолжать работать на местах?
Вопрос, что будет потом — это самое важное, что сегодня интересует потенциальных участников проекта «Сколково» — говорит управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Что бизнес беспокоит на сегодняшний день? Это конечно сроки, поскольку не понятно, что после произойдет. Вы инвестируете, вы получаете льготы. Максимум через 5-6 лет там из 100 проектов минимум 15 только конвертируется во что-то коммерчески пригодное. Вы начинаете производить, и у вас заканчивается льготный период. Это как бы не совсем интересно».

Еще одним интересным вопросом, однозначного ответа на который пока нет, является будущее интеллектуальной собственности. Кому она будет принадлежать? С одной стороны государство инвестирует в проект большие деньги и естественно заинтересовано в том, чтобы успешные разработки, созданные в «Сколково» в перспективе работали на российскую экономику. С другой стороны, какой частный инвестор из за рубежа придет в «Сколково» с деньгами, зная о том, что он, возможно, не будет обладать всеми правами на инновацию, созданную на его же деньги. Инноград «Сколково» — вопросов много, времени мало.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию