16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
10 сентября 2010, 12:03 ФинансыПраво

У ЦМД отняли лицензию

Лента новостей

Центральный московский депозитарий намерен обжаловать решение главы ФСФР Владимира Миловидова об отзыве лицензии. Решение об отзыве вступит в силу 1 февраля следующего года. Миловидов прокомментировал ситуацию на Business FM

Центральный московский депозитарий намерен обжаловать решение главы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова об отзыве лицензии. Фото: РИА Новости
Центральный московский депозитарий намерен обжаловать решение главы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова об отзыве лицензии. Фото: РИА Новости

Центральный московский депозитарий (ЦМД) намерен обжаловать решение главы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова об отзыве лицензии. Решение об отзыве вступит в силу лишь 1 февраля следующего года.

Отозвав лицензию ЦМД, глава ФСФР издал указ, дающий его клиентам отсрочку до начала февраля, чтобы компании, обслуживающие свои реестры акционеров в ЦМД, успели сменить регистратора. Эта мера для российского финансового рынка является беспрецедентной. Но если бы лицензия была отозвана одномоментно, то это породило бы невиданный хаос. ЦМД — крупнейший реестродержатель. Он обслуживает более 6,2 млн лицевых счетов акционеров крупнейших российских предприятий — «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», «Туполев», «ОКБ Сухого», «Вимм-Билль-Данн», дочерних предприятий РЖД и других.

Письмо главе ФСФР Владимиру Миловидову с просьбой внимательно отнестись к ситуации вокруг ЦМД на этой неделе направил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев в интервью Business FM признался, что его организацию ситуация с отзывом лицензии у ЦМД обеспокоила. «Она же влияет на большую часть рынка. ЦМД — это ведущая организация, которая осуществляет ведение реестра владельцев, фактически — лидер», — говорит он.

Тем не менее, вчера, 9 сентября, решение об отзыве лицензии на заседании ФСФР было принято. Этому предшествовала четырехмесячная проверка регистратора. Всего выявлено 34 нарушения, по части из них компания оштрафована на сумму в 6,3 млн рублей, пишет газета «Коммерсантъ». ФСФР сообщает, что в результате проверки выяснилось, что регистратор неоднократно незаконно отказывал своим клиентам в проведении операций в реестре, в установленные сроки не фиксировал документально и не представлял в уполномоченный орган сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами и иным имуществом. Кроме того, ЦМД до 18 января 2010 года не назначал специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение правил противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Другие нарушения описаны в официальном сообщении ФСФР об отзыве лицензии у депозитария.

ЦМД работает на российском рынке с 1994 года. Филиальная и трансфер-агентская сеть охватывает 69 регионов России. Выручка в 2009 году составила 867 млн рублей, чистая прибыль — 170 млн рублей. Акционерами ЦМД являются физические лица, основные: председатель совета директоров Алексей Королев (около 85%) и председатель правления Наталия Агафонова (10%).
 

Об итогах проверки глава ФСФР Владимир Миловидов доложил вице-премьеру Игорю Сечину. Тот, в свою очередь, 10 августа направил в крупнейшие госкомпании, Минэнерго и Минэкономразвития письмо, в котором потребовал в течение семи дней произвести смену регистратора в концернах с государственным участием, работающих с ЦМД. Такое письмо, в частности, было направлено в «Газпром», холдинг МРСК и «Роснефть» (они работали с ЦМД). Ряд компаний уже расторгли договоры с депозитарием.

Вчера на сайте ЦМД появилось сообщение, что депозитарий работает в обычном режиме. Представители ЦМД, со своей стороны, заявляют, что значительная часть выводов, упоминаемых в акте проверки, уже признана решениями суда не соответствующими норме закона, поэтому депозитарий оставляет за собой право оспорить в суде решение ФСФР, но «сделано это будет в спокойной обстановке после получения официальных документов, их анализа и юридической экспертизы».

«Мы воздержимся от оценок принятых ФСФР решений и не будем озвучивать наши дальнейшие шаги, — заявил Business FM руководитель управления общественных связей Центрального московского депозитария Арсений Назаров. — Однако ранее мы говорили, а в обращении к нашим клиентам это повторила председатель правления компании, что представленные акты проверки, наши аргументированные возражения на него и судебная практика не дают оснований для столь жесткого наказания компании со стороны регулирующего органа».

Однако глава ФСФР Владимир Миловидов считает, что таким правом его ведомство обладает. Но во многом отзыв лицензии связан с недостаточной гибкостью российского законодательства и необходимы механизмы для минимизации последствий таких жестких решений для участников рынка. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью Business FM: «Что касается моего отношения к аннулированию лицензии — безусловно, мы обладаем таким правом. Другое дело, что в целом ряде случаев у нас должен быть гораздо более широкий набор механизмов для минимизации последствий таких решений для рынка. Мы сейчас подготовили законопроект о пруденциальном надзоре, который предусматривает в том числе введение временных администраций, наблюдение профессиональных участников рынка. Я считаю, что должны быть и более диверсифицированные меры по предупреждению и предотвращению этих нарушений. Вплоть до продажи бизнеса другим собственникам».

Владимир Миловидов уверен, что в распоряжении ФСФР должно быть множество различных рычагов. Например, в случае нарушений, допущенных профучастником, иметь возможность смены его руководства. «Потому что, действительно, иной раз, проблема в руководителях», — говорит он Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию