16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5324
  • RTS1117.58
10 сентября 2010, 15:58 ОбществоПраво

Минздрав РФ предложил освободить из тюрем тяжелобольных

Лента новостей

Министерство здравоохранения подготовило проект постановления правительства, согласно которому на свободу смогут выйти тяжело больные заключенные

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект постановления правительства, согласно которому на свободу смогут выйти тяжело больные заключенные. Проект постановления опубликован на сайте министерства.

Специалисты Минздравсоцразвития разработали список заболеваний, которые «препятствуют содержанию под стражей». В их число входит туберкулез, сахарный диабет, артрит и другие заболевания.

Диагностика заболеваний возложена на специальные комиссии, которые будут образованы в лечебных учреждениях системы ФСИН. Право освидетельствования дано также комиссиям учреждений системы общего здравоохранения. После освидетельствования комиссии заключенному выдается копия заключения, а подлинник направляется в орган, которых хранит уголовное дело.

Изменения в медицинской системе ФСИН начались после нескольких громких скандалов. Один из обвиняемых по делу ЮКОСа Василий Алексанян заболел в тюрьме раком печени, туберкулезом и лимфомой. Суд постановил отпустить его под залог в 50 млн рублей. В июне 2010 уголовное дело против Алексаняна было прекращено.

В конце 2009 года в тюремной больнице скончался руководитель аудиторской группы фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

В начале мая ФСИН предложила свою версию законопроекта об освобождении больных заключенных, однако сам документ опубликован не был.

Состояние здоровья многих российских заключенных остается тяжелым. В июле ФСИН опубликовало статистику по заболеваниям заключенных в России. По данным службы, 340 тысяч осужденных страдают различными формами заболеваний.

Содержание одного осужденного обходится ежегодно государству в 33 тысячи рублей, из которых 19,8 тысячи приходится на питание, менее 2 тысяч на медицину и около 7 тысяч на коммунальные расходы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию