16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
11 сентября 2010, 19:46 ОбществоПраво

Лукин: правовой нигилизм свойственен судьям и чиновникам

Лента новостей

Омбудсмен Владимир Лукин полагает, что правовой нигилизм свойственен не только рядовым гражданам, но и многим судьям, работникам правоохранительных органов, чиновникам

Омбудсмен Владимир Лукин полагает, что правовой нигилизм свойственен не только рядовым гражданам, но и многим судьям, работникам правоохранительных органов, чиновникам.

Это приводит к умышленному массовому несоблюдению законов, подмене законности политической целесообразностью, конфронтации исполнительных и представительных структур власти, заявил уполномоченный по правам человека в РФ на заседании общественного совета при Минюсте, передает РИА «Новости». «Порой правовой нигилизм выражается в исполнении известного принципа «друзьям все, врагам — закон», — сказал Лукин.

Омбудсмен считает, что в разработанном проекте Основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан содержится «много хороших практических решений».

В свою очередь министр юстиции Александр Коновалов сказал, что России необходима системная многолетняя политика в области формирования законопослушности. По словам Коновалова, страна нуждается в применении правовой юридической модели в жизни в качестве образца поведения для подавляющего большинства жителей страны.

Говоря о причинах повсеместного распространения правового нигилизма в стране, министр подчеркнул, что причины этого явления каждый должен искать в себе. «Это право такое плохое, что мы его не замечаем? Или же мы привыкли жить по определенным понятиям и поэтому не замечаем ни плохого, ни хорошего права», — сказал Коновалов.

В то же время Госдума предлагает сделать исключения в законопослушности граждан в части получения и дачи взяток. По информации газеты «Ведомости», депутаты разработали проект, который предлагает не сажать за решетку тех, кто в первый раз попадается на получении или даче взятки в размере менее 3 000 рублей. Это позволит защитить самые уязвимые категории мздоимцев — врачей и учителей, заявил автор законопроекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев.

По данным СКП, ущерб России от коррупционных преступлений в I полугодии 2010 года составил 350 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию