16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
13 сентября 2010, 10:02
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Налетай, пока не подорожало

Рынок элитной недвижимости Москвы замер в ожидании: по сведениям из информированных источников, сразу несколько компаний, ведущих строительство элитных объектов, намерены до конца сентября поднять цену предложения

Рынок элитной недвижимости Москвы замер в ожидании: по сведениям из информированных источников, сразу несколько компаний, ведущих строительство элитных объектов, намерены до конца сентября поднять цену предложения. В августе спрос на столичную элитку был традиционно низким. Но осенью покупательская активность традиционно начинает расти — вместе с аппетитами продавцов.

На сегодня рынок элитных новостроек Белокаменной это 29 жилых комплексов и чуть менее 148 тысяч кв. метров жилья. При этом, согласно статистике, около 80% предложения приходится на Хамовники, Замоскворечье, Тверской и Пресненский районы.

Что касается стоимости, то ни рублевые, ни долларовые цены в августе никуда особо не двигались: в среднем элитный кв. метр в Москве стоит 17,4 тысячи долларов на первичном рынке и 23,64 тысячи на вторичном. Впрочем, вот тут средняя температура по больнице уж совсем не показатель. Например, на дорогущей Остоженке есть новостройки по цене 24,54 тысячи долларов за кв. метр, а верхняя планка элитных продаж в окрестностях Таганки — 13,44 тысячи, почти вдвое меньше. На вторичном рынке ценовой разброс еще значительнее — от почти 29,5 тысяч долларов за квадрат в районе Остоженка-Пречистенка до менее 13 тысяч, но в Мещанском районе.

Вообще-то обычно если район самый дорогой по части первичного предложения, то он же находится в лидерах на вторичном рынке. Исключение составляют только Хамовники: вторичка здесь, как полагается, дорогая, а вот местные новостройки расположились в отчаянно нижней части ценовой табели о рангах.

Реальные предложения. 2-комнатная 60-метровая квартира в кирпичном доме на Маяковке предлагается к продаже по цене 625 тысячч. Доплатив 175 тысяч, можно стать владельцем 80-метровой трешки на Верхней Радищевской улице.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию