16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4385
  • RTS1188.60
13 сентября 2010, 14:35 ОбществоСпорт

Футбол перевели на зимнее время

Лента новостей

Сегодня исполком Российского футбольного союза принял решение о переходе на новую систему проведения чемпионатов по принципу «осень-весна». Противники игр по европейскому расписанию опасаются, что инфраструктура к этому не готова

Поспешная реформа футбольного календаря может на годы уронить уровень проведения чемпионатов и игру сборной страны. Фото: РИА Новости
Поспешная реформа футбольного календаря может на годы уронить уровень проведения чемпионатов и игру сборной страны. Фото: РИА Новости

Сегодня исполком Российского футбольного союза принял решение о переходе на новую систему проведения чемпионатов по принципу «осень-весна». Противники игр по европейскому расписанию опасаются, что инфраструктура футбола к этому не готова и поспешная реформа календаря может на годы уронить уровень проведения чемпионатов и игру сборной страны.

Главным лоббистом глобальной календарной перестановки является президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко, который воспользовался административными возможностями и мобилизовал в пользу реформы своих сторонников в исполкоме организации. Сразу после заседания Исполкома он объявил, что переход на систему «осень-весна» утвержден. «Сегодня обсуждался вопрос о переходе российского чемпионата на систему «осень-весна». При одном против и одном воздержавшемся этот переход был принят», — заявил Сергей Фурсенко.

По данным «Советского спорта», против перехода проголосовал президент ПФЛ Николай Толстых, а воздержался глава Московской федерации футбола (МФФ) Сергей Сидоровский.

Еще до начала заседания многие комментаторы и блогеры предполагали, что исполком РФС проголосует «как надо». При этом представители российского футбольного сообщества уверены, что непродуманная реформа может развалить всю систему подготовки высококлассных футболистов и отбросить российский футбол на много лет назад.

На состоявшемся в конце прошлой недели в Москве совете профессиональной футбольной лиги из 94 ее членов против перехода проголосовали 89 представителей команд первого и второго дивизионов. Как заявил гендиректор ПФЛ Андрей Соколов, отрицательное мнение насчет перехода на новый формат практически всех руководителей клубов связано с тем, что не решена главная проблема, позволяющая это осуществить, — инфраструктурная. И за такой короткий срок — к 2012 году — невозможно построить манежи и уложить искусственные поля в том количестве, которое необходимо.

Как считает президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, плюсы реформы не очевидны, а минусов — очень много. По его словам, футбольному сообществу навязывается «в наглом виде» реформирование проведения соревнований, что приоритетом развития футбола не является. Он считает, что реформа не только потребует гигантских финансовых вложений, а далеко не все возьмет на себя государство, но и будет способствовать падению уровня игры российских футболистов.

«Это все кончится фиаско, потому что, помимо значительных материально-технических затрат на создание чуть ли не ста манежей и огромного количества полей на стадионах с искусственным покрытием, есть еще вопрос о контроле управления тренировочным процессом и подготовки самих футболистов. И такой вот почти 6-месячный разрыв между соревновательной деятельностью крайне негативно скажется на росте мастерства игроков. И в результате мы еще вспомним со временем все эти некомпетентные действия Фурсенко не только по результатам клубных команд, но и по результатам сборной», — уверен Алишер Аминов.

А футбольный обозреватель «Чемпионата.ру» Николай Петросян отмечает, что в российских условиях системе «осень-весна» не способствует и климат — и даже если будут выполнены все инфраструктурные изменения, его изменить не под силу никому.

«Очень сложно понять, каким образом мы сможем играть так же, как играет Западная Европа, с учетом того, что три-четыре месяца в году — это зимние месяцы и играть невозможно. А позиция РФС сводится к тому, что это очень хорошо и это нужно сделать, вопреки всем скептическим мнениям. И с осени 2012 года мы будем играть в том же ритме, что и Европа, за исключением того, что зимой, когда Европа все-таки играет, мы играть не будем», — сказал Business FM эксперт.

Известный футбольный специалист Евгений Ловчев является сторонником реформы, которая позволит синхронизировать российские чемпионаты с чемпионатами других стран. Но и он указывает на практическую неготовность к этому. «Нам без сомнения нужно переходить на эту систему. Кто-то должен был сделать первый шаг. Его сделал РФС, но профессиональная футбольная лига, где основное число команд относится к первой и второй лигам, которые с трудом выживают у себя на местах, — они против. Но если вообще ничего не делать, то мы и за сто лет ничего не изменим», — сказал эксперт.

Между тем, в ближайшие 10 лет на развитие футбола выделено 19 млрд рублей. Однако эксперты отмечают, что деньги тратятся бездарно. Например, вместо инвестиций в подготовку тренеров — в детско-юношеских школах строятся поля с искусственным покрытием. Но за ними практически никто не следит и через пару лет они придут в негодность — и тогда сотни миллионов рублей окажутся потрачены впустую. Переход на систему «осень-весна» также потребует серьезных вложений и официальная смета в 717 млн рублей явно будет превышена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию