16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4802
  • RTS1245.98
13 сентября 2010, 13:18

Россия как никогда близка к вступлению в ВТО

Лента новостей

Об этом заявил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Москва и Вашингтон могут уже до 30 сентября завершить согласование остающихся нерешенных двусторонних вопросов по вступлению России в ВТО

Об этом заявил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Москва и Вашингтон могут уже до 30 сентября завершить согласование остающихся нерешенных двусторонних вопросов по вступлению России в ВТО.

Вашингтон будет оказывать поддержку Москве на многосторонних переговорах в Женеве, пообещал Уильям Бернс. По мнению специалистов, это может выразиться в нажиме на Грузию, которая выступает против вступления России. Однако есть сложности иного порядка. В последние два года Россия несколько замедлила процесс приведения законодательства в соответствие с требованиями организации, констатирует главный экономист Финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров:

«Процесс вступления занимает определенный период времени. Страна, которая вступает в ВТО, должна привести в соответствии с требованиями ВТО свои внутренние законодательства, должна постепенно привести свои торговые правила вровень с правилами ВТО. Как правило, этот период он называется переходный период он занимает от пяти до семи лет. В основном это касается доступа импортной продукции машиностроения, авиастроения на внутренний рынок, есть такое ощущение, по многим обязательствам, взятым ранее, Россия сейчас не очень особенно следует этим обязательствам».

Уильям Бернс сообщил также, что США готовы к возобновлению диалога с Ираном при участии посредников. Среди них как постоянный член Совбеза ООН будет и Россия. Сделать это непросто, так как позиции международных посредников и иранского руководства слишком разные, говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Это достаточно проблемно при теперешнем иранском режиме. Отношения носят резко антагонистический характер и договориться здесь практически невозможно. Слишком разные взгляды. Американцы считают, что атомная программа Ирана является военной. В Иране утверждают, что она носит сугубо гражданский характер. Ситуация осложняется тем, что вопрос откровенно практически. Всем понятно, что если Иран все-таки получит атомное оружие, то он способен его применить».

По словам заместителя госсекретаря, Америка готова принять предложение российского правительства о безвозмездной передаче Афганистану нескольких вертолетов Ми-17. И США сейчас изучают возможность их дополнительной закупки у России. Кроме того, Уильям Бернс хотел, но не смог встретиться с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым, так как он отбывал арест за организацию «Дня гнева» возле московской мэрии.
 

Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию