16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4408
  • RTS1192.91
13 сентября 2010, 18:22 СМИПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Сюжеты о Лужкове и «Интеко» покажут в суде

Лента новостей

Два из наиболее популярных новостных запросов Google в понедельник касаются Юрия Лужкова и Елены Батуриной. Они готовят судебные иски против федеральных телеканалов, показавших сюжеты с критикой мэра

Юрий Лужков и Елена Батурина готовят иски в суды о защите чести и достоинства против телеканалов, показавших сюжеты, которые заявители называют «ложью» и «инсинуациями». Фото: РИА Новости
Юрий Лужков и Елена Батурина готовят иски в суды о защите чести и достоинства против телеканалов, показавших сюжеты, которые заявители называют «ложью» и «инсинуациями». Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Два из наиболее популярных новостных запросов Google в понедельник касаются Юрия Лужкова и Елены Батуриной. Правительство Москвы и президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина намерены подать иски против российских федеральных каналов о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом стали бездоказательные, как считают истцы, сюжеты, показанные на НТВ, Первом канале и телеканале «Россия-1». Исковые заявления столичное правительство и компания «Интеко» объединять не намерены, рассказал BFM.ru пресс-секретарь мэра Сергей Цой.

Все началось с документального фильма «Дело в кепке», который был показан на НТВ 10 сентября. В нем деятельность столичного градоначальника была подвергнута жесткой критике. Речь шла о и летнем отпуске Юрия Лужкова, который пришелся на период экологической катастрофы в столице, когда над Москвой стояла густая пелена дыма, и о строительстве трассы через Химкинский лес.

Столичное правительство, сообщило НТВ, выделило на реабилитацию инвалидов и других социальных групп населения после аномальной жары и смога 105 млн рублей, в то же время как компания «Мосмедыньагропром» (99,99% предприятия принадлежит столичному правительству) получила 256,6 млн рублей.

В фильме речь шла и о финансовых отношениях в семье Лужкова и Батуриной. Глава «Интеко» с состоянием в 2,9 млрд долларов — третья в рейтинге самых богатых женщин мира, по версии Forbes. Авторы фильма на НТВ (эта же команда журналистов готовила скандальный фильм «Крестный батька» о президенте Белоруссии Александре Лукашенко) указывали: половина состояния Батуриной по Семейному кодексу РФ принадлежит Юрию Лужкову. Кроме того, в фильме сообщалось, что компании Батуриной на столичных стройплощадках предоставляются льготы. По данным газеты «Коммерсантъ», этот материал был отснят и смонтирован за один день, а заказ на съемки поступил 8 сентября.

В субботу критика Лужкова и компании «Интеко» продолжилась в программе «Максимум», в воскресенье — в «ЧП. Обзор за неделю» и «Итоговой программе» на НТВ.

В воскресенье критические материалы в адрес Лужкова вышли также на «Первом канале»  телеканале «Россия-1», в программе «Вести недели». На «Первом»  была затронута тема пробок на столичных дорогах, на «России» — разрушения архитектурного наследия Москвы.

Юристы «Интеко» готовят тексты исковых заявлений, на что уйдет около двух дней. К каким именно каналам будет подан иск от «Интеко», пока не решено, сообщил BFM.ru глава пресс-службы компании Геннадий Теребков. «Информация для сюжетов частично взята из доклада Бориса Немцова «Лужков. Итоги». Некоторые (утверждения — BFM.ru) уже признаны судами недостоверными, по части еще идет разбирательство в судах, — отметил Теребков. — Это, в первую очередь, касается вопроса о льготах, которые якобы получает в Москве «Интеко» и не получают другие строительные компании».

Ранее компания «Интеко» распространила заявление о готовности оспорить в суде вышедшие на ТВ материалы. «Когда о компании говорят очевидную ложь, мы, в соответствии с законодательством РФ, обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением», — говорится в официальном сообщении компании.

Вслед за «Интеко» о готовности обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства сообщило и московское правительство. «Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды по защите чести и достоинства», — отмечается в заявлении пресс-службы. В заявлении говорится о том, что материалы в СМИ «отличались бездоказательностью». С какими именно телеканалами намерены судиться столичные власти, в документе не уточняется. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой сообщил BFM.ru, что подготовкой исков занимаются юристы. Исковые заявления столичное правительство и компания «Интеко» объединять не намерены, уточнил Цой.

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков заявил, что телеканал готов отвечать за достоверность фактов, содержащихся в показанных сюжетах. «Недовольство сильных и богатых для НТВ не новость. За достоверность фактов мы отвечать готовы, тем более что после их публикации к нам потоком пошли любопытные документы, эти факты подтверждающие. А при такой народной поддержке отступать нам не резон», — процитировали BFM.ru заявление Кулистикова в пресс-службе телеканала. В пресс-службе ВГТРК РИА «Новости» заявили, что все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют редакционной политике телеканалов холдинга. «Московская проблематика» и впредь будет оставаться в центре внимания всех информационных служб, входящих в состав ВГТРК.

Политологи единодушны: появление подобных сюжетов является следствием конфликта Кремля и мэра Москвы. В среду на прошлой неделе информагентства распространили утечку из Кремля о том, что «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». «Подобные попытки не останутся без соответствующей реакции», — предупредил источник в администрации президента.

Появление в СМИ негативных материалов о Лужкове намерен рассмотреть высший совет «Единой России», сообщил его глава Борис Грызлов.

Сюжетами компрометирующего свойства про Лужкова на федеральных каналах была озвучена позиция государства, считает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская: «Нет сомнений в том, что это спланированная атака, связанная с преддверием его отставки». «Эта тема интересна для журналистов, поэтому здесь их интересы совпали с социальным заказом», — полагает Крыштановская. По ее мнению, отставка Юрия Лужкова может произойти в самое ближайшее время. «[В качестве его преемника] в кулуарах называют Владимира Кожина — начальника Управления делами президента — и Сергея Собянина, руководителя аппарата правительства», — сказала Крыштановская. Ранее Юрий Лужков заявлял, что намерен доработать до истечения срока своих полномочий — то есть до 2011 года.

Отметим, что Юрий Лужков и Елена Батурина неоднократно судились со СМИ. В 2007 году Елена Батурина подала иск к Axel Springer Russia, издающему, в частности, Forbes в России, о защите чести и достоинства за статью «Моя Москва».

В октябре 2009 Юрий Лужков и Елена Батурина подали иск против политика Бориса Немцова о защите чести и достоинства. Соответчиком по иску выступал ИД «Коммерсантъ». В ноябре Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск и постановил взыскать с издательского дома «Коммерсантъ» и Бориса Немцова по 500 тысяч рублей, а также опровергнуть опубликованную информацию.

В апреле 2010 года глава «Интеко» выиграла дело против The Sunday Times. Газета опубликовала материал, в котором говорилось, что Батурина якобы владеет огромным особняком в центре Лондона. Суд признал, что данная статья нанесла ущерб репутации заявительницы.

6 сентября этого года мэр подал в Савеловский районный суд города Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к учредителям информационного сайта LifeNews и газеты «Твой день», а также к радиостанции «Эхо Москвы» за материал «Лужков дает 105 млн инвалидам и 265 млн пчелам», которая была опубликована 25 августа LifeNews, а затем перепечатана газетой «Твой день» и размещена на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию