16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4379
  • RTS1174.57
13 сентября 2010, 17:30

Вопрос о визах с ЕС «неприлично» затянулся, считает Лавров

Лента новостей

Глава российского МИД Сергей Лавров считает «неприличным» затягивание перехода к безвизовому режиму России и Евросоюза

Глава российского МИД Сергей Лавров считает «неприличным» затягивание перехода к безвизовому режиму России и Евросоюза, передает РИА «Новости». По его словам, Россия ждет конструктивной позиции Брюсселя.

«Неприличным для наших отношений является затягивание перехода к безвизовому режиму. Это создает реальные проблемы для развития наших отношений», — отметил министр на брифинге в Москве. Лавров, впрочем, уверен, что в конце концов, переход к безвизовому режиму состоится.

Опасения о том, что этот шаг спровоцирует рост преступности и приведет к нелегальной миграции, по его словам, не подтверждаются. «Когда мы перейдем к безвизовому режиму, сохранится контроль над границей, работа правоохранительных органов... То есть, все предохранители встроены для предстоящего перехода, и каких-либо угроз нет», — уверен Лавров.

Он также отметил, что очередной, 11-й раунд переговоров России и ЕС по вопросу заключения нового базового соглашения состоится в октябре. Это должен быть документ, который на «10-20 лет вперед» обозначит развитие отношений сторон, отметил министр. «Мы существенно продвинулись в подготовке», — добавил он.

Россия и Евросоюз обсуждают возможность отмены визового режима уже не первый год. Еще летом 2008 года председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорил, что стороны готовы перейти к полной отмене виз через два-три года. Согласно позиции МИД РФ, Евросоюзу не хватает политической воли для отмены визового режима с Россией.

Оказать России содействие выразили желание Люксембург и Германия.

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что «масштабное партнерство» с Евросоюзом удастся выстроить только после решения вопроса об отмене виз. Аналогичного мнения придерживается и Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию