16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.32 / ₽ 4351
  • RTS1194.40
13 сентября 2010, 18:33 ОбществоПраво

Рассмотрение дела о клевете на Кадырова продолжат 27 сентября

Лента новостей

Мировой судья 363 судебного участка Хамовнического района столицы Карина Морозова отложила до 27 сентября рассмотрение дела в отношении главы российского правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, которого обвиняют в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова

Мировой судья 363 судебного участка Хамовнического района столицы Карина Морозова отложила до 27 сентября рассмотрение скандального уголовного дела в отношении главы российского правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, которого обвиняют в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщил BFM.ru адвокат Олега Орлова Генри Резник, он намерен добиваться оправдательного приговора для своего подзащитного. Однако он считает, что любой приговор суда уже под угрозой, поскольку в понедельник судья допустила грубое нарушение закона. «Она отказалась отстранить от участия в процессе представителя Рамзана Кадырова, адвоката Андрея Красненкова, который был на следствии допрошен по обстоятельствам дела», — сказал адвокат.

Он расценивает показания Красненкова как свидетельские, хотя тот допрашивался как представитель потерпевшего. «Однако закон не предусматривает дачу показаний в таком статусе», — подчеркнул адвокат. В то же время адвокат, допрошенный по уголовному делу, не может оказывать юридическую помощь своему подзащитному, отметил Резник.

Он сказал, что судья находилась в совещательной комнате 2 часа и приняла «решение, достойное книги рекорда Гиннесса».

Глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в понедельник на заседании суда в Москве не признал вину в клевете на Рамзана Кадырова.

Предметом судебного разбирательства являются высказывания главы «Мемориала», которые он произнес после убийства в июле прошлого года Натальи Эстемировой. Тогда Олег Орлов прямо назвал Рамзана Кадырова виновным в смерти правозащитницы.

В 2009 году Кадыров обвинил Орлова в клевете, однако позже отозвал иск без объяснения причин. В апреле этого года глава Чечни обвинил правозащитную организацию в том, что она якобы получает деньги от держав Запада. В середине июля адвокат Кадырова Андрей Красненков подал в суд новый иск о клевете против Олега Орлова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию