16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
15 сентября 2010, 09:37 Право

Минюст США готовится засудить BP еще на $17,6 млрд

Лента новостей

Британская компания British Petroleum продолжает расплачиваться за аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Очередной крупный иск может быть подан министерством юстиции США

Британская компания British Petroleum продолжает расплачиваться за аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Очередной крупный иск может быть подан Министерством юстиции США. По данным телеканала CNN, американские власти намерены добиться компенсации на сумму 17,6 млрд долларов.

Данное дело будет стоять особняком среди многочисленных исков, поданных против BP гражданскими и административными лицами. В ведомстве сообщили телеканалу, что новые претензии будут основаны на сложных научных и экономических показаниях уважаемых экспертов.

Кроме того, представители Минюста США заявили, что иск будет подготовлен в соответствии с законом «О загрязнении нефтью», принятым в 1990 году после аварии танкера Exxon-Valdez недалеко от берегов Аляски, а также законом «О чистой воде», дающим властям право требовать настолько большую сумму.

Представители BP от комментариев по этому поводу отказались.

Буровая платформа Deepwater Horizon затонула 20 апреля, погибли 11 человек, а нефть до середины лета выливалась в море. Объемы утечки — более 4 млн баррелей — специалисты называют крупнейшими в истории.

На ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе BP потратила 8 млрд долларов. Сумма включила в себя стоимость закупоривания аварийной скважины, локализации пятна, бурения отводных скважин, а также субсидии пострадавшим.

Также нефтяной гигант удовлетворил более 132 тысяч ходатайств о компенсациях на сумму, превосходящую 434 млн долларов.

Кроме того, ВР создала фонд для выплаты будущих компенсаций объемом в 20 млрд долларов. В качестве первого взноса туда перечислены 3 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию