16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4370
  • RTS1173.64
15 сентября 2010, 10:25
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Как наши проиграли китайцам и напугали австралийцев

По данным Наблюдательного совета по иностранным инвестициям Австралии, в прошлом году зарубежные граждане потратили на приобретение австралийских жилых объектов и земельных участков около 15 млрд долларов

По данным Наблюдательного совета по иностранным инвестициям Австралии, в прошлом году зарубежные граждане потратили на приобретение австралийских жилых объектов и земельных участков около 15 млрд долларов. Совет, регулирующий сделки с иностранным участием, выдал почти 5 тысяч разрешений, правда, почти половину из них — иностранцам с временным видом на жительство.

Австралийский рынок недвижимости не избежал влияния кризиса, но восстанавливаться начал довольно быстро: в 2009 году цены здесь выросли в среднем на 20%, за I квартал этого года — еще почти на 5% и продолжают стремиться вверх. Интересно, что сами австралийцы обвиняют в этом исключительно иностранцев, особенно китайцев и россиян. Согласно экспертным подсчетам, только в прошлом году жители Поднебесной приобрели в курортном регионе Gold Coast дома и квартиры на сумму 20,4 млн долларов, а наши соотечественники уступили им всего 100 тысяч. Зато средняя цена покупки у россиян оказалась больше, чем у китайцев: 463 тысячи австралийских долларов против 400 тысяч. Если ориентироваться на местный ценовой разброс, получается, что граждане России приобретали, в основном, виллы и апартаменты в новых комплексах на первой береговой линии.

Интересная особенность австралийского рынка состоит в том, что иностранцы здесь имеют право приобретать только первичное жилье. При этом им довольно легко выдают ипотечные кредиты, средний размер которых составляет до 60% стоимости жилья, а средняя ставка 6–7% годовых.

Реальные предложения. 315 тысяч австралийских долларов — минимальная цена, за которую можно приобрести жилье в новом проекте на Gold Coast. А стоящая по соседству 5-спаленная вилла с 5 ванными комнатами и земельным участком предлагается за 3 миллиона 600 тысяч австралийских долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию