16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4395
  • RTS1198.07
15 сентября 2010, 14:26 ОбществоПолитика

Канада хочет расширить свои территории в Арктике

Лента новостей

Канада намерена к 2013 году подать заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике, сообщил глава МИД страны Лоуренс Кэннон

Канада намерена к 2013 году подать заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике, сообщил глава МИД страны Лоуренс Кэннон во время выступления в Дипломатической академии в Москве.

«Мы рассчитываем к 2013 году представить все необходимые данные в Комиссию ООН по морскому праву о расширении нашего континентального шельфа, — цитирует дипломата «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС — Все документы будут соответствовать Конвенции по морскому праву».

«Существуют научные обоснования того, что территории, например, Хребет Ломоносова, принадлежат к расширению канадской территории. Мы это докажем», — подчеркнул Кэннон. Отвечая на вопрос, возможна ли подача совместной российско-канадской заявки на эти территории, министр указал, что «в случае наличия консенсуса по этому вопросу можно было бы рассмотреть такой вариант».

Канада против создания новых структур, регулирующих правовые аспекты деятельности в арктической зоне, отметил глава МИД. По его словам, Арктический совет — основная форма сотрудничества в регионе, и создание новых структур неприемлемо.

При этом Кэннон признал «необходимость внесения некоторых корректив в работу Арктического совета с точки зрения процедуры и содержания». «Мы должны рассмотреть вопрос о создании постоянного секретариата и вопрос финансирования этой организации», — предложил министр.

Этим летом группа ученых из США и Канады отправилась в канадскую Арктику для изучения дна Северного Ледовитого океана. Специалисты должны определить масштаб территории, на которую может распространиться суверенитет североамериканских государств. В марте президент РФ Дмитрий Медведев заявил о недопустимости ограничения доступа России к разработке месторождений в Арктике. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию