16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
20 сентября 2010, 13:15 ОбществоПроисшествия

Шойгу: таяние Арктики угрожает 800 млн человек

Лента новостей

Более 800 миллионов человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, вызываемого аномальной жарой

Более 800 миллионов человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, вызываемого аномальной жарой. Об этом сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу, занимающий должность президента Русского географического общества (РГО), передает РИА «Новости».

По его словам, таяние льдов может привести к проседанию свайных полей за Полярным кругом, что, в свою очередь, приведет к трещинам в зданиях.

«В ближайшее время будет создана комплексная группа, которая изучит этот вопрос и разработает решения, которые нужно принять в дальнейшем», — заявил Шойгу.

Также глава РГО сообщил, что Россия и арктические страны должны выработать единый подход к вопросам безопасности в Арктике.

«Это тот случай, когда необходимы и общие экологические требования», — отметил Шойгу.

Он сообщил, что РФ собирается создать в Арктике 10 спасательных станций. «Аналогичное решение должны принять и наши партнеры», — сказал он.

Специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров добавил, что в Международном Арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который пройдет в Москве 22-23 сентябяря, примут участие более 400 участников и наблюдателей из 15 стран мира. Основными его темами станут современные проблемы Арктики, сохранение окружающей среды в регионе, а также освоение природных ресурсов.

Ранее глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что глобальное потепление на планете реально. А его последствия человечество может ощутить с 2030 года. По мнению министра, человечеству необходимо сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

В середине сентября договор о разграничении морского пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане подписали Россия и Норвегия. Он позволит производить добычу нефти и газа на арктическом шельфе площадью 175 тысяч квадратных километров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории