16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
21 сентября 2010, 10:38
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Каким медом нам намазано?

Оглядывая зарубежные рынки, российские аналитики все задаются вопросом: ну почему вложения в иностранную недвижимость кажутся россиянам столь заманчивыми? И сами же отвечают: да потому что импортные продавцы знают, как привлечь покупателя

Оглядывая зарубежные рынки, российские аналитики все задаются вопросом: ну почему вложения в иностранную недвижимость кажутся россиянам столь заманчивыми? И сами же отвечают: да потому что импортные продавцы знают, как привлечь покупателя. Для этого у них в запасе множество всяких хитростей.

Хитрость первая — сугубо экономическая. Российские банки и девелоперы с начала кризиса в основном закручивали ипотечные и ценовые гайки, а если и проявляли щедрость, то отнюдь не королевскую. Их иностранные коллеги, напротив, делали покупателям многочисленные и весьма привлекательные подарки. Здесь и беспроцентные рассрочки на несколько лет, и выгодные ипотечные займы, и резко сниженные цены на недвижимость, доставшуюся банкам от обанкротившихся заемщиков. Риэлторы утверждают, что благодаря всему этому в Испании скромные апартаменты в разумной близости от моря можно купить чуть дороже 18 тысяч евро — цена, сопоставимая с турецкой или болгарской.

Хитрость вторая — из серии недвижимость плюс. В смысле, в дополнение к самой недвижимости её покупатель получает, скажем, облегченную процедуру оформления долгосрочной визы или сразу вид на жительство. Предложение нишевое, но все равно любопытное.

Хитрость третья лежит в области психологии. Инвестиционно неопытных и юридически неподкованных россиян можно уговорить, что одно направление суперзаманчиво, другое мегаперспективно, третье уж так раскручено на туристическом рынке, что непременно и вот-вот станет хитом и на рынке недвижимости. Впрочем, уговаривать становится все сложнее: как покупатели зарубежной недвижимости мы взрослеем трудно, но из класса в класс все-таки переходим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории