16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
21 сентября 2010, 15:37 Общество

Минприроды планирует увеличить число заповедников в Арктике

Лента новостей

Министерство природы РФ планирует создать в Арктике два новых национальных парка и три заповедника в дополнение к существующим особо охраняемым природным территориям

Министерство природы РФ планирует создать в Арктике два новых национальных парка и три заповедника в дополнение к существующим особо охраняемым природным территориям. Об этом заявил глава ведомства Юрий Трутнев, передает РИА «Новости».

«Мы планируем создать дополнительные особо охраняемые природные территории, в том числе природный заповедник «Медвежьи острова» на архипелаге Медвежьи острова в Якутии, национальный парк «Центрально-Чукотский» в Чукотском автомномном округе и заповедники «Кандалакшский» и «Таймырский», — сказал министр.

Он добавил, что в настоящее время в российской Арктике уже существуют девять заповедников, один национальный парк и два федеральных заказника.

Представитель пресс-службы Минприроды РФ пояснила агентству, что заповедники «Кандалакшский» и «Таймырский» — это будущие особо охраняемые морские зоны, первая из которых будет находиться в Баренцевом море, а вторая — в восточной части моря Лаптевых.

В конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в Арктике необходимо провести «генеральную уборку», и заняться ею предстоит в режиме частно-государственного партнерства. Он отметил, что в Арктике ранимая природа и если температура повысится на 3-4 градуса, то экологические проблемы в регионе обострятся.

По оценке полярной геологоразведочной экспедиции, которая проводила исследовательские работы в 1995-2005 годах, всего на архипелаге Земля Франца-Иосифа брошено до 250 тысяч бочек с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории