16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.24 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
22 сентября 2010, 09:01 Недвижимость

Загородный рынок жилья заполонили участки

Лента новостей

Девелоперы коттеджных поселков продают землю без домов, владельцы наделов проводят межевание и реализуют их в розницу под застройку. На просевшем рынке такой способ оказался единственной возможностью получить доход

Кризис породил четкую рыночную тенденцию на загородном рынке недвижимости — распродажу участков без подряда. Фото: РИА Новости
Кризис породил четкую рыночную тенденцию на загородном рынке недвижимости — распродажу участков без подряда. Фото: РИА Новости

Кризис породил четкую рыночную тенденцию на загородном рынке недвижимости — распродажу участков без подряда. Девелоперы коттеджных поселков продают землю без домов, владельцы крупных наделов проводят межевание и реализуют участки в розницу под застройку. На просевшем рынке такой способ оказался единственной возможностью получить доход.

Финансовые трудности в кризис заставили многих девелоперов отказаться от комплексной застройки поселков и предлагать участки без обязательств по строительству, чтобы обеспечить продажи. Покупателям это тоже оказалось на руку, поскольку приобретение земли на кризисном рынке позволило делать минимальные вложения сегодня, а строительство начать, условно говоря, завтра. Либо ничего не строить вовсе, а года через 2–3 заработать на продаже подросших в цене земельных активов. По словам директора департамента маркетинговых коммуникаций компании RODEX Group Игоря Заугольникова, самый стандартный покупатель участка без подряда — это человек, у которого нет возможности либо купить дом сразу, либо внести первоначальный платеж.

Впрочем, строительные компании, которые продолжают строить свои поселки, не устают предупреждать, что повсеместная продажа участков без подряда в результате плохо отразится на конечном продукте. То есть можно будет забыть о едином архитектурном стиле и единых сроках сдачи объектов, и рынок загородной недвижимости может вернуться к хаотичной застройке образца 1990-х годов.

По данным корпорации «Инком», всего в стадии первичных продаж на конец августа 2010 года на загородном рынке находился 531 поселок (35 843 объекта). При этом 23% от общего объема предложения составляют коттеджи, 10% — таунхаусы и 63% — участки без подряда. Лидерами по количеству продающихся участков являются Симферопольское, Дмитровское, Ярославское, Ленинградское шоссе, а самые популярные направления, где есть дорогие участки без подряда: Волоколамское, Киевское, Минское, Новорижское.

В компании RODEX Group насчитали в Подмосковье около 150 поселков с участками без подряда. «Все поселки разного размера: от 50 до 800 участков, — рассказал BFM.ru Игорь Заугольников. — Но только 15–20% застройщиков проводят коммуникации, строят дороги, организуют охрану и т. п. Остальные 80% обещают все это, но никаких гарантий не дают».

На подмосковном загородном рынке также немало поселков со смешанной концепцией, где продаются как готовые дома, так и участки под строительство. «Такие проекты сохраняют свою популярность и среди покупателей, и среди продавцов загородной недвижимости, — рассказал генеральный директор Союза застройщиков Андрей Павлов. — Это связано с тем, что у покупателей открываются широкие возможности выбора подходящего объекта недвижимости, а у продавца расширяется спектр его предложений на рынке. Некоторая часть застройщиков, изначально придерживавшаяся концепции строительного подряда, но в период кризиса вынужденная отступить от нее, приняла решение вернуться к первичному плану застройки. Ярким примером такого своеобразного «симбиоза» спроса и предложений является проект компании Villagio-estate — коттеджный поселок «Novoрижский». Благодаря избранному методу менее чем за 1,5 года реализовано практически 50% поселка».

Как рассказал BFM.ru генеральный директор компании «Красивая Земля» Илья Сапунов, кризис вынудил землевладельцев пойти еще на один промежуточный вариант: дома в поселках не строить, но коммуникации подводить. Сейчас на участки в неорганизованных поселках приходится менее 20% предложений. Остальное — участки в организованных поселках, где девелопер изначально берет на себя обязательства по подведению инженерных коммуникаций, строительству заборов по периметру и дорог внутри поселка.

Маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова, в свою очередь, рассказала BFM.ru, что в некоторых проектах со смешанной застройкой, где большинство домовладений уже построено, участки без подряда позиционируются уже как VIP-зона. Как правило, это лесные участки или расположенные ближе к лесному массиву, продаются они по более высокой цене.

В настоящее время участки — самый популярный продукт на загородном рынке, что обусловлено еще и относительно низкой ценой. 40% рынка составляют участки стоимостью до 100 тысяч рублей за сотку, еще 40% — участки по 100–300 тысяч за сотку, и оставшиеся 20% — дороже 300 тысяч рублей (как правило, расположенные до 15 километров по любому подмосковному направлению). По данным «Инком», этим летом сделки с участками без подряда составляли больше половины от общего числа продаж на загородном рынке. При этом наибольшим спросом пользовались участки по 10–20 соток.

Наталья Бланкова отмечает, что цены на участки стабилизировались, за последний год наблюдался небольшой рост — на 5–7%. «Начало 2009 года было временем провала цен на участки, — объяснила BFM.ru эксперт. — После этого ситуация на докризисный уровень так и не вернулась. Например, в поселках на Новорижском шоссе (в пределах 20 км от МКАД) сейчас цены на 16–20% ниже, чем в середине 2008 года».

Рекомендуем:

  • Фотоистории