16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
22 сентября 2010, 10:55
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Август затормозил, ждем результатов сентября

Августовские итоги на загородном рынке премиум и бизнес класса не слишком радостны: суммарное число первичных сделок оказалось на 30% меньше, чем в июле

Августовские итоги на загородном рынке премиум и бизнес класса не слишком радостны: суммарное число первичных сделок оказалось на 30% меньше, чем в июле. Хотя особых причин огорчаться тоже нет: во-первых, было жарко и дымно, во-вторых, август — часто период накопления сил перед сентябрьским всплеском. Скорее всего, отложенный спрос себя еще проявит.

Что касается стоимости предложения, то она выросла так незначительно, что во внимание это можно не принимать. По подсчетам риэлторов, в среднем высокобюджетные загородные коттеджи сейчас идут по цене 129,4 тысячи рублей, а таунхаусы — 95,3 тысячи за кв. метр. Кроме того, на рынке Подмосковья насчитывается более 30 проектов высшего класса, в которых покупателям предлагаются участки без подряда — в диапазоне продаж от 7 тысяч до 35 тысяч долларов за сотку. Именно участки без подряда, особенно вблизи водоемов и лесных массивов, летом 2010 года пользовались наибольшей популярностью: в некоторых масштабных поселках бизнес-класса за месяц заключалось до 20 сделок. И в сентябре-октябре эксперты ждут увеличения спроса в этом сегменте на 15-20%.

Еще один итог последнего месяца лета — отсутствие вновь заявленных проектов бизнес- и премиум класса. Впрочем, до дефицита предложения Подмосковью далеко: кризис настолько затормозил продажи, что имеющегося объема хватит еще надолго.

Реальные предложения. В коттеджном поселке «Троицкий парк» в 50 км от МКАД по Новорижскому шоссе участок без строительного подряда можно приобрести за 1 млн рублей. А в поселке класса de luxe «Променад», стоящем в 12 км от Москвы по Киевскому шоссе, цены на построенные коттеджи с участками стартуют с отметки 1,4 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории