16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
22 сентября 2010, 12:52 ОбществоПравоКриминал

ВС отменил решения о пребывании в СИЗО экс-главы КрАЗа

Лента новостей

Президиум Верховного суда России сегодня возобновил производство по уголовному делу бывшего главу Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, осужденного в 2002 году на 6,5 года лишения свободы условно за организацию покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова

Президиум Верховного суда России сегодня возобновил производство по уголовному делу бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Он был осужден в 2002 году на 6,5 года лишения свободы условно за организацию покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова, более известного в определенных кругах как Паша-цветомузыка.

Как передает корреспондент BFM.ru, решение принято по представлению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева во исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. На заседании президиума Верховного суда также принято решение об отмене судебных актов, касающихся меры пресечения.

В марте 2009 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу Анатолия Быкова, который обвинил РФ в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации.

Суть жалобы сводилась к проведенному ФСБ 3 октября 2000 года оперативному эксперименту в доме бизнесмена. Тогда в дом Быкова пришел житель Красноярска Александр Василенко и сообщил о якобы совершенном им убийстве его конкурента Вилора Струганова. Несколькими днями раньше несостоявшийся киллер обратился в ФСБ с заявлением о том, что Быков поручил ему совершить убийство Паши-цветомузыки. Аудиозапись оперативного эксперимента, в ходе которого Василенко пытался разговорить Быкова на данную тему, стала основным доказательством вины бизнесмена.

Большая палата ЕСПЧ признала, что в отношении Быкова Россия нарушила пункт 3-й статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»), а также статью 8 («Право на уважение частной и семейной жизни»). Было отмечено, что Быкову незаконно продлялись сроки содержания под стражей (бизнесмен пробыл в СИЗО 20 месяцев)

Страсбургский суд обязал российские власти выплатить Быкову 1 тысячу евро в качестве компенсации морального вреда и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек.

По словам защищавшего Анатолия Быкова адвоката Генриха Падвы, ему неизвестно, что означает решение Верховного суда. «Я должен ознакомиться с ним», — сказал не присутствовавший на заседании президиума защитник. Вместе с тем он положительно оценил принятое решение об отмене судебных актов, связанных с арестом Быкова: «Они обязаны были так поступить, поскольку человека совершенно безосновательно держали под стражей, ссылаясь на стандартные формулировки. Европейский суд признал, что это стандартный бред».

По мнению партнера коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Елены Липцер, в деле Анатолия Быкова судьи Верховного суда ограничатся принятым сегодня решением об отмпене судебных актов, связанных с арестом. «Судьи решили, что они исполнили решение Европейского суда, отменив их», — полагает защитница. Такой вывод она делает на основании аналогичных дел других россиян, в отношении которых ЕСПЧ признал нарушенной статью 5 Европейской конвенции. В частности, дела бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, которого она защищает. «Возобновив производство, Верховный суд России отменил решения о продлении Лебедеву сроков содержания под стражей, после чего никаких действий не последовало», — сказала защитница. Она отметила, что, как правило, Верховный суд направляет дело на новое рассмотрение, когда ЕСПЧ признает нарушение статьи 6, гарантирующей право на справедливое разбирательство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории