16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 сентября 2010, 18:20 МакроэкономикаОбществоПраво

Госдума уточнила статус Совета безопасности РФ

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона «О безопасности». Документ определяет основные принципы обеспечения безопасности государства, общественной и экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности и уточняет статус СБ

Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона «О безопасности», передает РИА «Новости». Законопроект определяет основные принципы обеспечения безопасности государства, общественной и экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Кроме того, документ устанавливает полномочия всех органов власти в этой сфере и уточняет статус Совета безопасности (СБ).

В соответствии с законопроектом, СБ является «конституционным совещательным органом» (в настоящее время — «конституционным органом»), который обеспечивает условия для реализации президентом РФ полномочий в сфере безопасности и осуществляет подготовку его решений по данным вопросам.

«Я уверен, и мы из этого исходим, что предлагаемая редакция улучшит деятельность Совета безопасности», — подчеркнул полпред президента в Госдуме Гарри Минх, представляя законопроект депутатам. «При этом никакого нового Совбеза мы не создаем, мы уточняем его правовой статус, — сказал он. — Никакой «перелицовки» ранее действовавшего состава не предполагается».

По сравнению с прежней редакцией, в проекте более подробно прописаны полномочия главы государства, Федерального собрания РФ, правительства, федеральных органов исполнительной власти, функции органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области безопасности.

Депутаты поддержали законопроект, внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым в середине июля, однако представители ЛДПР предложили усилить роль Госдумы в Совбезе, не ограничиваясь участием в его работе только председателя палаты. По мнению депутата от ЛДПР Андрея Лугового, в работе СБ должны принимать участие руководители всех парламентских партий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории