16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
27 сентября 2010, 14:08 ОбществоПравоКриминал

Золото для жены Березовского потянуло на 3 года условно

Лента новостей

UPDATE 14:08 мск К 3 годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей приговорил сегодня Головинский суд Москвы директора по рекламе и маркетингу ООО «Коммерсант Холдинг» Валерию Любимову за попытку незаконного ввоза на Украину драгоценностей для гражданской жены Бориса Березовского Елены Горбуновой

UPDATE 14:08 мск

К 3 годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей приговорил сегодня Головинский суд Москвы директора по рекламе и маркетингу ООО «Коммерсант Холдинг» Валерию Любимову за попытку незаконного ввоза на Украину драгоценностей для гражданской жены Бориса Березовского Елены Горбуновой.

Как передает корреспондент BFM.ru,  подсудимая признана виновной в контрабанде (часть 2-я статьи 188 УК РФ).

Дело было рассмотрено за один день,  в особом порядке — без проведения судебного следствия. Об этом  ходатайствовала сама подсудимая. Она полностью признала вину и раскаялась в содеянном. Любимова сказала, что причиной, по которой она совершила преступление, стала «глупость и доверчивость».

Преступление было совершено 13 октября 2005 года, когда женщина собиралась вылететь из аэропорта «Шереметьево-1» в Киев. При себе у Любимовой были ювелирные украшения общей стоимостью 2,22 млн рублей, которые ее попросила привезти в Киев приятельница — гражданская жена Бориса Березовского Елена Горбунова: золотые броши, запонки, часы и браслеты.

Любимова не внесла драгоценности в таможенную декларацию и проследовала по «зеленому коридору». Однако контрабандный товар был обнаружен сотрудниками таможенной службы и изъят. В отношении Любимовой было возбуждено уголовное дело.

Следствие констатировало, что в числе вещей, которые пыталась вывезти Любимова, были предметы, представляющие историческую, художественную и культурную ценность.

По данным прокуратуры Московской области, в 2006 году обвиняемая скрылась от правоохранительных органов, следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с ее розыском. Местонахождение Любимовой удалось установить в апреле 2010 года, и предварительное расследование по делу возобновилось.

Как следовало из приговора суда, Любимова была задержана в Киеве в апреле 2009 года  и целый год находилась под стражей, вплоть до экстрадиции в Россию в апреле 2010 года. При назначении наказания суд учел этот момент. 

Позже подсудимая  была отпущена под подписку о невыезде.

Выступая в прениях сторон, ее защитник Игорь Колесников отметил, что Любимова совершила преступление ненамеренно. «Ей было совершенно неинтересно заниматься контрабандой, у нее был достаточный доход», — сказал адвокат. Он передал справку о доходах своей подзащитной за 2005 год, из которой следовало, что тогда Любимовой было начислено 3,5 млн рублей. Колесников также добавил, что его подзащитная уже провела некоторое время в СИЗО Киева. «Это наказание для нее достаточно», — заметил защитник.

Оглашая приговор, судья Елена Куленева постановила вернуть осужденной изъятые ценности, которые в настоящее время хранятся в Гохране, в связи с тем, что «не представлено доказательств, что они были получены преступным путем».

Валерия Любимова  и ее адвокат не стали комментировать приговор суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию