16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 сентября 2010, 12:52
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Сентябрь, стабильный, но тревожный

Российские власти вернулись к обсуждению нового налога, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости

Российские власти вернулись к обсуждению нового налога, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости. О том, чем это может обернуться для всех игроков и участников рынка, мы на Business FM подробно поговорим 11 октября в программе «Недвижимость: сегменты и перспективы». А пока — некий аперитив к обсуждению.

В сентябре сразу несколько девелоперских компаний, работающих как в сфере массового строительства, так и в элитном сегменте, объявили о повышении цен: в одних случаях — плановом, в других — досрочном. Но в принципе первая половина месяца на московском рынке недвижимости оказалась временем ценовой стабильности: плюс-минус 0,1% в неделю не в счет.

По идее, такая ситуация могла бы длиться и длиться. Но тут в дело вмешивается не новый налог даже, а связанные с ним ожидания владельцев так называемых инвестиционных квартир, а также тех хозяев недвижимости, которые готовы её продать, но бояться продешевить и потому притормаживают сделки.

Вопрос, каков именно столичный объем инвестиционного жилья, по сей день не имеет однозначного ответа: одни говорят – не более 10%, другие – не менее 30% в каждом проекте. До недавнего времени конкретные цифры всерьез интересовали только избранных профессионалов. Но сегодня они стали общественно значимыми. Есть опасение, что в преддверии введения нового налога инвестиционное жилье в массовом порядке выйдет на рынок. И если это будет 10%, то еще ничего, а если 30%, то перспектива роста предложения с одновременным снижением цен выглядит вполне реальной.
Впрочем, опасения могут оказаться эфемерными. Во-первых, налог могут вообще не принять. Во-вторых, разговор идет о его вступлении в силу не ранее 2013 года. В-третьих, рынок недвижимости неповоротлив и редко склонен к коллективным действиям. В-четвертых... Для аперитива достаточно. А остальное — 11 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию