16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1188.98
27 сентября 2010, 17:12 Финансы

Пенсионеров «Транснефти» обокрали по серой схеме

Лента новостей

Один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России, НПФ «Транснефть», стал жертвой мошенников. ДЭБ МВД подозревает УК «Вика» в присвоении пенсионных денег

Один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России стал жертвой мошенников. Фото: moscow-live.ru
Один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России стал жертвой мошенников. Фото: moscow-live.ru

Департамент экономической безопасности МВД России подозревает руководство управляющей компании «Вика» в хищении 8,4 млн рублей у негосударственного пенсионного фонда. НПФ принадлежит крупной российской топливно-энергетической компании, заявил BFM.ru начальник пресс-службы ДЭБ Андрей Пилипчук, отказавшись озвучить название пострадавшего НПФ. Источник BFM.ru в правоохранительных органах уточняет, что 8,4 млн рублей были похищены у НПФ «Транснефти».

НПФ «Транснефть» — один из крупнейших среди негосударственных пенсионных фондов. На конец первого квартала 2010 года, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), под его управлением находилось 19,2 млрд рублей пенсионных резервов.

В конце 2009 года нефтепроводная монополия «Транснефть» создала собственную управляющую компанию для управления пенсионными накоплениями своих сотрудников — «Транснефть Инвест» (лицензию ФСФР новая УК получила 1 июля 2010 года). Тогда же, в конце 2009 года, средства НПФ «Транснефть» были выведены из «Вики» и отданы под управление управляющей компании «КапиталЪ», рассказал источник, близкий к «Капиталу».

Против экс-партнеров НПФ «Транснефти» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 Уголовного кодекса — «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием», заявил представитель ДЭБ. Обвиняемым угрожает до 5 лет лишения свободы. В ходе обысков в помещениях, принадлежащих структурам холдинга «Вика», сотрудниками МВД были изъяты печати, финансовые и иные документы, свидетельствующие о противоправной деятельности подозреваемых.

В 2008 году по договору доверительного управления в распоряжение УК «Вика» из пенсионного фонда топливно-энергетической компании в качестве аванса были перечислены 8,4 млн рублей. УК обязалась обеспечить доходность не менее 4% в год, в противном случае — вернуть аванс и выплатить штраф. Однако УК не исполнила условия договора, а полученные средства были похищены.

«Должностные лица управляющей компании на все деньги приобрели у аффилированной структуры пакет обеспеченных облигаций, а для искусственного повышения их стоимости провели ряд притворных биржевых сделок», — рассказал Андрей Пилипчук. В результате этих операций стоимость инвестпортфеля на бумаге составила более 4% годовых. «Впоследствии УК начала отчитываться перед руководством НПФ, что все идет нормально, что доходность от управления активами превышает 4,7% годовых. На самом же деле, денежные средства в сумме свыше 8 млн рублей просто были похищены», — говорит представитель ДЭБ.

При этом, по словам Андрея Пилипчука, УК «Вика» включала в серые схемы  компании, арендовавшие ее помещения. «Использовали их подписи и печати, чтобы подделывать документы и облегчить отмывание денег. Например, могли подделать договор и написать, что арендаторы платят за площади больше или меньше, чем те платили на самом деле», — говорит Пилипчук BFM.ru.

В управляющей компании «Вика» BFM.ru подтвердили проведение обыска. «К нам приходили с обыском один раз. Никто из руководства не задержан», — сообщила представитель компании. Гендиректор УК «Вика» Михаил Малахов заявил BFM.ru, что находится в отпуске и на больничном, отказавшись комментировать уголовное дело.

В 2008 году, по данным УК «Вика», Пенсионный фонд России продлил на 5 лет договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с УК. В пресс-службе ПФР BFM.ru заявили, что вопросы взаимоотношения негосударственных пенсионных фондов с работающими с ними УК курирует ФСФР. В ФСФР по запросу BFM.ru заявили, что ведомство «владеет всей необходимой информацией», и пообещали «соответствующие комментарии и реагирование на эту информацию» предоставить позднее.

Пенсионные средства за последние несколько лет неоднократно становились объектом мошенничества и уголовных дел, однако до сих пор с такими проблемами сталкивался преимущественно сам Пенсионный фонд России. Как ранее сообщал BFM.ru, в конце 2009 года ПФР обнаружил пропажу 1,25 млрд рублей со своих счетов. В конце 2008 года в суд было направлено уголовное дело, связанное с незаконным приобретением квартир руководством ПФР, в частности, фигурантами являются бывший исполнительный директор ПФР Николай Крецу и начальник правового департамента ПФР Зоя Селиванова. В марте 2009 года главное управление МВД по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело из-за пропажи в банке «ВЕФК-Урал» 1 млрд рублей, принадлежащих свердловскому отделению ПФР.

Участники рынка уверяют, что мошенничество управляющих не угрожает клиентам НПФ. Клиенты негосударственных пенсионных фондов защищены в любых обстоятельствах, убежден заместитель исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов. «Негосударственный пенсионный фонд ежегодно фиксирует величину своих обязательств перед клиентом на именном пенсионном счете и не вправе от нее отказаться. Таким образом, клиент может потерять доходность в неудачный год, но именно доходность, а не свои средства. В то же время зафиксированные ранее обязательства будут выполнены в полном объеме», — пояснил Александр Львов BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию