16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
27 сентября 2010, 18:35 ПроисшествияСМИ
В фокусе: Запрос дня от Google

Швыдкой молчанием раскрыл тайны телеакадемии

Лента новостей

Один из главных запросов Google в понедельник — Манана Асламазян. По «каким-то» причинам президент телеакадемии Михаил Швыдкой не смог вымолвить ее имя во время вручения статуэток ТЭФИ

Скандал вокруг премии ТЭФИ вывел Манану Асламазян в лидеры по числу запросов в Google. Фото: PhotoXPress
Скандал вокруг премии ТЭФИ вывел Манану Асламазян в лидеры по числу запросов в Google. Фото: PhotoXPress

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — Манана Асламазян. По «каким-то» причинам президент телеакадемии Михаил Швыдкой не смог вымолвить ее имя во время вручения статуэток ТЭФИ. А академия присудила Манане Асламазян премию в главной номинации.

В субботу в Санкт-Петербурге телеакадемики отдали Манане Асламазян, экс-руководителю некоммерческой организации Internews, профессиональную премию ТЭФИ в главной номинации «За вклад в развитие российского телевидения». В списке кандидатов значились еще 60 журналистов и медиаменеджеров. В итоге, премию получила она, но президент академии — спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой не решился произнести со сцены имя победителя. Возможно, из-за оппозиционного имиджа журналистки, которая сейчас живет и работает в Ереване.

Internews работала с 1993 года. Организация специализировалась на образовательных программах для журналистов России и стран СНГ, преимущественно на региональном уровне. С 2005 года Internews сменила название на «Образовательные медиа».

Известность за пределами телевизионных кругов Манана Асламазян получила в 2007 году. Тогда ее задержали в Шереметьеве, обвинив во ввозе незадекларированных 9,5 тысяч евро. В итоге, было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. После этого следственные органы оперативно обыскали «Образованные медиа», заблокировали счета и вынесли компьютеры. Продолжать работать в таких условиях было невозможно. Обыски совпали по времени с ужесточением контроля за некоммерческими организациями в России, которые по замечанию Владимира Путина, в то время президента России, «шакалили» у иностранных посольств.

Манана Асламазян опровергала обвинения. Она сетовала, что таможня разрешает провозить до 10 тысяч условных единиц и не уточняет, что условными единицами считаюся американские доллары. В итоге, Манана Асламазян уехала из страны, а в 2008 году дело было закрыто.

Сегодня, 27 сентября, Манана Асламазян объявила о своей готовности приехать в Россию за статуэткой, хотя случившееся ее расстроило.

Решение Михаила Швыдкого, объяснившего замалчивание имени победителя тем, что основателя Internews не было в зале, тележурналисты подвергли резкой критике. Первый президент АРТ Владимир Познер не исключил, что уйдет из академии. Сейчас он находится за рубежом и не смог прокомментировать BFM.ru сложившуюся ситуацию. Марианна Максимовская, академик от телеканала РЕН, назвала поступок президента АРТ «чудовищной ошибкой».

А глава экспертного совета «Национальной медиагруппы» Александр Роднянский уверен в «неприятных перспективах» ТЭФИ по комплексу причин. «Большинство участников не заинтересованы в существовании ТЭФИ как института с мнением, независимым от индустрии, где симпатии и антипатии часто не связаны с конкретными профессиональными достижениями. Поэтому голосование академиков нередко носит протестный характер», — сказал он BFM.ru.

Случай с Мананой Асламазян подтверждает противоречивое отношение ТВ-сообщества как к премии, так и к самой Академии российского телевидения. Кризис ТЭФИ тянется с 2007 года, когда с академией отказались сотрудничать телеканалы холдинга «Газпром-Медиа». В 2008 году свои программы с конкурса снял холдинг ВГТРК.

«С самого начала АРТ была парадом павлинов, — скептичен Сергей Доренко, ранее заместитель генерального директора ОРТ. — Они в течение нескольких лет не давали премии за операторскую работу, хотя телевидение — это картинка, и награждали друг друга за красоту перьев. Как повелось, так и пошло».

Александр Роднянский верит в то, что ТЭФИ вручат и в 2011 году. «Я надеюсь, что ТЭФИ будет. Это важная награда для людей, которые работают за кадром». Он связывает перспективы академии и премии ТЭФИ с результатом переговоров с телеканалами, вышедшими из проекта. Эту задачу после назначения на пост президента АРТ осенью 2008 года взял на себя Михаил Швыдкой. Но сближения оппонентов не произошло, признает Александр Роднянский и подтверждает генеральный директор входящего в «Газпром-Медиа» НТВ Владимир Кулистиков. «Для меня и моих коллег точно не интересно то, что там сейчас происходит», — сказал он BFM.ru.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию