16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3292
  • RTS1195.19
28 сентября 2010, 07:23 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Плохие банковские кредиты превысили 20%

Лента новостей

Банк России опубликовал статистику по 30 крупнейшим банкам за август. Доля сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд этих банков впервые с начала кризиса 2008 года превысила 20%

Банк России опубликовал статистику по 30 крупнейшим банкам за август. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Банк России опубликовал статистику по 30 крупнейшим банкам за август. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Банк России опубликовал статистику по 30 крупнейшим банкам за август. Доля сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд этих банков впервые с начала кризиса 2008 года превысила 20%.

За август 2010 года активы выросли на 1,1%, вклады физических лиц — на 1,0%, розничные кредиты — на 1,5%, кредиты предприятиям — на 1,1%, уровень просроченной задолженности снизился на 5 базисных пунктов — до 6,31%.

В документе Банка России раскрывается качество кредитного портфеля банков по категориям: от высшего качества до безнадежных долгов. Интересно, что сумма кредитов третьей–пятой категории качества, то есть сомнительных, проблемных и безнадежных превысила уровень 20,1%. Рост небольшой — всего на 0,7% (плюс 70 базисных пунктов за август). Но доля безнадежных ссуд достигла абсолютного максимума с начала кризиса — с октября 2008 года.

«В отличие от статистики по просроченной задолженности, которая может не включать тело кредита с просроченными процентными платежами, данный показатель точнее отражает уровень проблемных долгов и примерно соответствует экспертному определению проблемных долгов, куда включается все тело необслуживаемых более 90 дней кредитов, «стрессовые» реструктуризации и прочие «плохие» долги», — говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров. По его словам, в начале 2010 года доля таких кредитов составляла 18,7%. Рост кредитов низкого качества произошел за счет роста доли сомнительных ссуд с 8,6% до 10,2%, куда попадают реструктурированные кредиты, отмечает аналитик.

«Рост просрочки у банков из Топ-30 — это последствия засухи, пожаров и неурожая, назовем это, как ни печально звучит, «ускорением ухудшения» качества нашего кредитного портфеля», — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его мнению, рост просрочки дали кредиты сельскому хозяйству, строительным компаниям, а также розничные кредиты населению, проживающему на пострадавшей от засухи и пожаров территории страны. Так, например, Сбербанк уже около месяца назад объявил о начале процедуры реструктуризации кредитов частным лицам, пострадавшим от пожаров.

Уровень в 20% плохих кредитов примерно соответствует оценкам рейтингового агентства Fitch — по мнению агентства, этот показатель около 25%. Рост доли кредитов низкого качества в целом происходит вместе с ростом уровня резервирования, отмечает Егор Федоров. По его словам, резервы банков полностью покрывают только проблемные и безнадежные долги, а также небольшую долю сомнительных долгов. По данным ЦБ, уровень резервов крупнейших 30 банков вырос с начала года с 12,5% до 13,1% на 1 сентября. Рост доли сомнительных долгов может ограничить возможности банков по снижению отчислений в резервы.

Несмотря на не очень хороший сигнал статистики, Егор Федоров полагает, что доля «плохих» кредитов близка к своему максимальному уровню. Правда, отмечает Максим Осадчий, сегодня банки любят говорить о том, что всю их прибыль съедают резервы, интересно, какую причину банки придумают, если рост просрочки продолжится. В любом случае — данные ЦБ свидетельствуют о сохранении тенденции роста доли проблемных долгов. А это говорит о том, что ситуация в российской банковской системе хуже, чем это признают сами банки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию