16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
28 сентября 2010, 12:48
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В Питере не хотят на периферию

Петербургу нынешним летом досталось меньше, чем Москве, поэтому даже в аномально жарком августе жизнь на питерском рынке коммерческой недвижимости не замирала

Петербургу нынешним летом досталось меньше, чем Москве, поэтому даже в аномально жарком августе жизнь на питерском рынке коммерческой недвижимости не замирала. Число сделок по купле-продаже оказалось незначительным, зато арендные ставки начали движение вверх.

С начала кризиса аренда торговых помещений Петербурга подешевела на 23%, а офисных на 37%. Однако за прошедший август первые отыграли 9%, а вторые 2%. Для сравнения: в сегменте купли-продажи ничего похожего. Здесь август лишь продолжил движение цен вниз: на 1% и 6% соответственно.

Пусть незначительные, но позитивные сдвиги по части ставок заставляют офисных арендаторов все активнее переселяться в бизнес-центры А и В класса, пока цены там остаются подъемными. Хотя процесс актуален только для объектов, расположенных в центре города или неподалеку. Что касается окраинных проектов, там по-прежнему заполняемость составляет где 70, где 50, а где и 30%. И хорошей жизни им ждать не приходится: в Центральном районе Петербурга идет строительство крупнейшего административно-делового комплекса «Невская ратуша», а это всем конкурентам конкурент.

Что касается торгового сегмента, то активность операторов в нем не снижается, в отличие от активности девелоперов. Питерские аналитики опасаются, что в 2011 году отсутствие новых проектов может привести к нехватке площадей и, как следствие, росту арендных ставок.

Реальные предложения. 24 офисных кв. метра в бизнес-центре класса В+ на Ушаковской набережной Петербурга предлагаются в аренду по ставке 420 долларов за кв. метр в год. А 30 кв. метров формата street retail на проспекте Просвещения можно снять по ставке 460 долларов за кв. метр в год.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию