16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4875
  • RTS1174.71
29 сентября 2010, 19:05 ОбществоПолитика

Заместитель Лужкова не смог без него работать

Лента новостей

Первая отставка в окружении Лужкова — уволен заместитель мэра Александр Рябинин. Он находится под следствием по уголовному делу о взяточничестве

Первая отставка в окружении Лужкова — уволен заместитель мэра Александр Рябинин. Фото: РИА Новости
Первая отставка в окружении Лужкова — уволен заместитель мэра Александр Рябинин. Фото: РИА Новости

СМИ часто называли Александра Рябинина одним из самых преданных мэру чиновников столичного правительства. Бывший мэр неоднократно заступался за своего заместителя. Эксперты не исключают новых отставок, но вряд ли это парализует работу городского правительства.

Временно исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин заявил, что подписал распоряжение об отставке заместителя мэра Москвы, председателя контрольного комитета столицы Александра Рябинина. «Рябинин изъявил желание, написал заявление по собственному желанию, я его желание осуществил», — сказал он.

Александр Рябинин отвечал за контроль за инвестициями и контрактами. Его уголовное преследование в московском правительстве связывали с кампанией против Юрия Лужкова. Первое уголовное дело в отношении Александра Рябинина было возбуждено в марте этого года по части 3-й статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По подозрению следствия, Рябинин вынудил предпринимателя безвозмездно передать нежилое помещение площадью более 200 кв. метров в Москве на улице Бахрушина, которое было оформлено в собственность дочери чиновника. В случае отказа предпринимателю могли не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Мосинвестконтроле.

Через несколько дней прокурор столицы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела, а в столичной мэрии заявили о том, что «руководство города убеждено в высоких морально-этических качествах Александра Рябинина». Юрий Лужков тогда заявлял, что уголовное дело в отношении зама — это выпад против него самого.

В мае уголовное преследование возобновилось. СКП возбудил уголовное дело по части 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). В сентябре глава СКП Александр Бастрыкин заявил о том, что Рябинин скрылся от следствия за границей. Однако через несколько дней Александр Рябинин объявился, позвонив своему первому заму и сообщив, что он находится в плановом отпуске в Архангельской области, в месте, где нет устойчивой телефонной связи.

13 сентября он вернулся на работу со справкой о том, что в конце августа и начале сентября он находился в одной из деревень в области. В тот же день Александр Рябинин заявил, что стал «винтиком» в кампании, организованной против мэра Юрия Лужкова.

Александр Рябинин стал первым чиновником из правительства Москвы, который сам подал заявление об уходе после отставки Лужкова. Пока он продолжает работу. В 15:30 по московскому времени в его приемной BFM.ru заявили, что он проводит совещание со своими заместителями. О его отставке в приемной не знали. «Мы еще не в курсе, подал он в отставку или нет. Сейчас он проводит совещание», — заявили BFM.ru в приемной комитета. Связаться с самим Рябининым на момент подготовки материала BFM.ru не удалось.

Ранее самостоятельно подал в отставку первый заместитель префекта ЮАО Вячеслав Щербаков. Заявление он подал после того, как стало известно о возбуждении уголовного дела. «Чтобы тень уголовного дела не падала на столичное правительство и чтобы никто не мог говорить о давлении на свидетелей. Он мотивировал свое решение именно этим», — заявлял BFM.ru адвокат Щербакова Кирилл Песня-Просолов.

Возможны и дальнейшие отставки московских чиновников, которые находятся под следствием, полагает председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов. «Новый мэр попытается расстаться с чиновниками, на которых заведены уголовные дела и которые сейчас работают в правительстве. Любое уголовное дело на чиновника из правительства рикошетом бьет мэра, — объяснил BFM.ru политолог. — Те чиновники, которые имели надежды, что Лужков будет их защищать, с его уходом сочли, что у них нет никаких оснований находиться в правительстве. Я думаю, у них не будет никаких иллюзий».

Но вряд ли возможные отставки парализуют работу столичного правительства, полагает эксперт. «Многие считают, что правительство работало не очень эффективно по каким-то направлениям. Поэтому уход, может быть, увеличит эффективность работы», — резюмирует Игорь Минтусов.

К настоящему времени возбуждено 24 уголовных дела в отношении чиновников из столичного правительства, по пяти из них расследование продолжается.

Еще один чиновник, чье уголовное преследование продолжается и также, как и в случае с Рябининым, подробно освещалось в СМИ, — председатель комитета по рекламе города Москвы Владимир Макаров. Он обвиняется в превышении должностных полномочий при размещении рекламных площадей города на сумму свыше 130 млн рублей. В среду он отказался от комментариев по поводу отставки Рябинина и своей дальнейшей работы в правительстве. «Я занимаюсь рекламой и об этом могу говорить с вами часами. Но об увольнении я говорить не готов», — заявил он BFM.ru.

Владимир Макаров, как и остальные чиновники столичного правительства, юридически уже являются исполняющими обязанности министров. Согласно закону «О правительстве Москвы», решение главы государства об отрешении мэра от должности автоматически влечет за собой отставку правительства столицы со дня, следующего за днем принятия решения. Указ президента об отставке Юрия Лужкова президент подписал вчера, 28 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории