16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4904
  • RTS1182.17
30 сентября 2010, 09:13

Второй судебный процесс над Ходорковским близится к концу

Лента новостей

Обвинение и защита закончили представлять свои доказательства

Обвинение и защита закончили представлять свои доказательства. Бывший глава ЮКОСа Ходорковский и бывший акционер нефтяной компании Платон Лебедев обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти на общую сумму 900 миллиардов рублей. А также в присвоении акций Восточной нефтяной компании и легализации похищенного. Им грозит до 20 лет заключения. Прения стороны пройдут 14 октября. А затем уже -приговор.

В прениях сторон прокуроры и адвокаты должны высказать свою позицию по обвинениям, предъявленным Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Их защитники наверняка напомнят судье показания свидетелей, которые, по мнению адвокатов, опровергли версию обвинения о хищении подсудимыми всей нефти, добытой ЮКОСом с 99 до 2003 год. Сам процесс проходил в трудных условиях, считает адвокат Ходорковского Юрий Шмидт:

«На протяжении более полутора лет этого процесса, мы постоянно сталкивались с сопротивлением со стороны суда. Прокурор Лахтин позволял себе безобразие и хамство и к обвиняемым, и к адвокатам; открыто высказывал угрозы в отношении свидетелей защиты, чьи показания ему не нравились».

Судья так и не решился вызвать премьера Владимира Путина. Для допроса этого свидетеля нет оснований, объяснил судья адвокатам. Помимо премьера Ходорковский настаивал на вызове всего кабинета министров. Пришел только глава Минпромторга Виктор Христенко. Из бывших чиновников дали показания Герман Греф, Михаил Касьянов, Виктор Геращенко. Не пришел вопреки обещанию Сергей Богданчиков. Сначала у главы Роснефти не было времени, а когда его сняли, то судья решил, что и в допросе отпала надобность. Ждали на процессе советника президента США Майкла Макфола. В качестве наблюдателя, но по какой причине он не появился неизвестно. Иллюзий относительно суда у Михаила Ходорковского нет:

«Я считаю, что данный судебный процесс политически и коррупционно мотивирован. Он вызван опасениями моих оппонентов моего выхода на свободу. Политическая мотивированность заключается, как в неприятии поддержки мной независимой оппозиции».

На фоне критики в прессе о слабости обвинений, премьер дважды публично заявил о виновности Ходорковского. Во время визита в Париж и в ходе общения с россиянами. Ходорковский активно общается с прессой, даже из тюрьмы. Его интервью регулярно появляются в России и за рубежом. Он признан на Западе самым влиятельным заключенным. Судебный процесс посещали актеры Лия Ахеджакова, Михаил Ефремов, режиссер Павел Лунгин, музыканты Юрий Шевчук и Стас Намин. Состоялись две художественные выставки на тему суда над Ходорковским, а в Европе и США прошли концерты с симфонией композитора Арве Пярта, посвященной бывшему главе ЮКОСа.

Любовь Ширижик
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории