16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
30 сентября 2010, 18:18 ОбществоПолитика

Потенциальный кандидат в мэры Москвы Шанцев едет в столицу

Лента новостей

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, считающийся возможным кандидатом на вакантную должность мэра Москвы, готовится приехать в столицу в пятницу, 1 октября

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, считающийся возможным кандидатом на вакантную должность мэра Москвы, готовится приехать в столицу в пятницу, 1 октября. «Завтра собираюсь в Москву на открытие российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2010», — написал глава области на своей страничке в ЖЖ.

28 сентября, президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия президента». Временно исполняющим обязанности мэра назначен первый заместитель Лужкова, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин.

Сделать мэром Москвы Шанцева предлагает владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. «Я надеюсь, что все-таки будет сити-менеджер, председатель правительства. Это должен быть человек типа (Валерия) Шанцева, который хорошо город знает и ничего тут не провалит», — заявлял бизнесмен в интервью BFM.ru.

Ранее источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что посты мэра и председателя городского правительства будут разделены. Первую должность займет человек из федеральных структур власти, например глава аппарата федерального правительства Сергей Собянин, а вторую — человек с большим опытом хозяйственной работы в Москве, например — Валерий Шанцев.

В шорт-листе Кремля кандидатов на пост будущего мэра, по данным газеты «Ведомости», находятся замруководителя администрации президента Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МЧС Сергей Шойгу и вице-премьер Сергей Собянин. «Единая Россия» озвучит первые кандидатуры на пост мэра на следующей неделе.

Политическая карьера Шанцева тесно связана с Москвой. В 1994 году он назначен префектом Южного административного округа столицы, а 1996 году Шанцев шел на выборы вместе с Лужковым — Юрий Михайлович кандидатом на пост мэра, Валерий Павлинович — на должность его заместителя. Шанцев проработал вице-мэром с 1996 по 2005 год. В 1999 году Шанцева переизбрали вице-мэром Москвы, и он возглавил комплекс экономической политики и развития столицы. В январе 2000 года был назначен первым вице-премьером правительства Москвы. В 2005 году стал губернатором Нижегородской области, в августе 2010 года вновь вступил в должность главы региона после того, как был наделен полномочиями губернатора на второй срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории