16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
1 октября 2010, 01:33

По рубль десять за патриота

Лента новостей

Российское Министерство обороны снова добавит патриотизма каждому гражданину страны. Добавит и недорого возьмет — всего 780 миллионов рублей за пять лет кропотливой работы по выковыванию патриотизма

Российское Министерство обороны снова добавит патриотизма каждому гражданину страны, добавит и недорого возьмет... Фото: ИТАР-ТАСС
Российское Министерство обороны снова добавит патриотизма каждому гражданину страны, добавит и недорого возьмет... Фото: ИТАР-ТАСС

Российское Министерство обороны снова добавит патриотизма каждому гражданину страны. Ведомство, как сообщает корреспондент Business FM с заседания президиума правительства, уже разработало соответствующую пятилетнюю программу. Добавит и недорого возьмет — всего 780 миллионов рублей за пять лет кропотливой работы по выковыванию патриотизма. Подробности программы не известны, но, скорее всего, она будет продолжением и развитием предыдущей аналогичной пятилетней программы, детали которой также мало известны широкой публике. А эта программа, вы уже, наверное, догадались, является логичным продолжением госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 годы».

То есть у родившейся нынче новой программы была не только материнская программа (2006–2010 гг.), но и «бабушкинская» (2001–2005 гг.) Задачей «программы-бабушки» было — цитирую по официальному документу — «создание системы патриотического воспитания». И, как торжественно сообщается в этом же документе, такая система сформирована. «Сформированы федеральные структуры, осуществляющие координацию деятельности органов государственной власти различных уровней, научных и образовательных учреждений, общественных организаций (объединений), творческих союзов и религиозных организаций по решению проблем патриотического воспитания на основе единой государственной политики. В большинстве субъектов Российской Федерации созданы и работают региональные межведомственные координационные советы и центры патриотического воспитания».

Особенно живо представляю себе, как эти федеральные и региональные структуры координируют деятельность религиозных организаций.

Друзья, кто сталкивался с каким-нибудь региональным или, на худой конец, федеральным центром патриотического воспитания, отзовитесь. Конечно, если порыться в Интернете, погуглить, как правильно говорят, то можно найти некие списки регионов, где такие центры уже созданы, а где — еще планируются. То есть система, если и создана, то не успела еще должным образом покрыть территорию страны. Но, что следует важного из этих же списков, так это информация о том, что все они — ОГУ, то есть областные государственные учреждения. Значит, они либо уже тратят бюджетные деньги, либо планируют это делать.

Надо сказать, что производство патриотических чувств на профильных госпредприятиях стремительно набирает обороты. По крайней мере, в таком важном направлении как освоение бюджетных средств. Если «программа-бабушка» получила на пятилетку чуть больше 100 миллионов рублей, то «программа-мать» нынешней удостоилась уже 520 миллионов. Ну а «внучка», как уже сообщалось, обойдется нам в 780 миллионов рублей. Патриотизм обходится все дороже. Иные госкомпании, занятые в других секторах, рост тарифов обосновывают удорожанием сырья, электроэнергии или транспортных расходов. Интересно, что подорожало в производстве патриотических чувств? Хотя, зачем я спрашиваю — торг в таком святом деле не уместен. Какие могут быть обоснования, когда нам куют патриотов?

В этом то и прелесть такого рода программ, что деньги дают конкретные, а отчеты принимают абстрактные «повысилось... усилилось... возросло...». И не в рублях или процентах, а вообще «возросло», так что извольте оплатить счета. Да и в чем его мерить, уровень патриотизма? В омах? В килоджоулях? В патриовольтах? Нет, здесь контрольных закупок или обмеров бояться нечего.

В отчете об исполнении только что закончившейся программы сообщается, что все 520 миллионов рублей успешно и полностью освоены. Правда, там же в отчете самокритично отмечается, что по-прежнему нет заметного прогресса в процессе патриотического воспитания.

То есть мало тратим, товарищи, надо доплатить. И, как следует из новой госпрограммы по производству патриотизма, финансирование этого важного процесса увеличено на 50 процентов. Какая другая госмонополия или госкорпорация может похвастаться такими темпами роста бюджетной щедрости?

Любопытно, что именно Министерство обороны выступило на сей раз подрядчиком новой программы. За прежнюю отвечало полправительства: Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве Российской Федерации.

В общем-то понятно, почему именно Минобороны вытеснило Минобраз и Минкульт из этого важного процесса. Кто, кроме мичманов и прапорщиков в союзе с офицерами, прошедшими нелегкую школу борьбы с дедовщиной, познавшими тяготы мобилизации личного состава на строительство генеральских дач, кто кроме них может воспитать настоящего патриота? Денег, правда, по-прежнему маловато. Если честно разделить 780 миллионов рублей на пятилетний срок, а потом на число граждан страны (ведь воспитывать надо каждого, чтоб с молоком матери) получится всего по рубль десять копеек на одного воспитуемого в год. Разве можно на такие деньги добиться настоящего патриотизма? Так, разве что легкой склонности к любви к родине.

Но если цель программы — «положительная динамика роста патриотизма и интернационализма в стране, обеспечение на ее основе благоприятных условий для духовного и культурного подъема в обществе, укрепление экономической стабильности государства, повышение международного авторитета России» (так сказано в предыдущей программе, и вряд ли что-то изменилось в новой), то за результат можно быть абсолютно спокойным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию