16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
1 октября 2010, 09:21

АвтоВАЗ переходит на новую систему планирования производства

Лента новостей

Завод отныне будет выпускать ровно столько машин, сколько закажут дилеры

АвтоВАЗ сегодня переходит на новую систему планирования производства и полностью меняет схему работы с дилерами.
Завод отныне будет выпускать ровно столько машин, сколько закажут дилеры. В свою очередь продавцы, которые будут выполнять требования автогиганта, получат дополнительные скидки. Все это должно привести к снижению издержек предприятия, росту лояльности потребителей и, в конченом итоге, к увеличению продаж.

Тольяттинский завод оптимизирует дилерскую сеть. Продавцов, которые работают хорошо, будут поощрять рублем. А тех, чья деятельность не соответствует стандартам производителя, поставят в такие условия, что продавать машины АвтоВАЗа им станет невыгодно. О новой схеме работы с дилерами рассказал BusinessFM директор по внешним связям предприятия Игорь Буренков:

«Фиксируется основное тело маржи в 5,5%, дальше, если он будет выполнять эти требования, он будет получать соответствующие проценты, и маржа его будет расти. Если он не выполняет эти требования, просто будем расставаться с теми дилерами, которые не выполняют эти условия».

Если дилер выполнит объем продаж, автогигант снизит для него отпускные цены. За соответствие корпоративным стандартам и качественное обслуживание клиентов тоже положены скидки. В идеале маржа продавцов составит около восьми процентов.
Проверять выполнение своих требований производитель планирует при помощи программы тайных закупок. Специально нанятые люди под видом обычных покупателей будут посещать автосалоны и сообщать администрации АвтоВАЗа обо всех нарушениях. К чему приведут эти изменения, предположил коммерческий директор группы компаний «Автомир» Андрей Дя:

«Те дилеры, которые сейчас удовлетворяют стандартам и эффективно работают с «Ладой», скорее всего для них ситуация будет прежней, ну возможно небольшое улучшение. Те дилеры, которые стандартам не соответствуют и работа ведется неэффективно, скорее всего, они от этой системы пострадают».
Изменения произойдут и на самом АвтоВАЗе. С октября месячный план производства будет формироваться только на основании заказов от дилеров. Фактически, как пояснили нам на предприятии, завод перестает работать на склад. Эксперты оценивают все эти изменения положительно. Комментарий гендиректора Vector Market Research Дмитрия Чумакова:

«Компания становится более ориентированной на рынок, будет организовывать производственную программу, ориентируясь на потребности дилерской сети. Это приведет к тому, что будет увеличиваться оборачиваемость складских запасов. Таким образом, это позволит компании работать более эффективно и сокращать издержки».

По словам аналитиков, сейчас АвтоВАЗ выглядит намного лучше, чем год назад. Благодаря изменениям в системе управления предприятием, а также госпрограмме утилизации старых машин, компания вышла на операционную прибыль. В этом году завод намерен реализовать почти 600 тысяч автомобилей, и эксперты называют эти планы вполне достижимыми.

Добавлю, что интерес к АвтоВАЗу сейчас проявляют не только покупатели машин, но и участники биржевых торгов. Неделю назад в течение одной торговой сессии на ММВБ котировки обыкновенных акций автогиганта внезапно подскочили сразу на 30%. Правда, потом рынок несколько отыграл этот рост. Что послужило причиной, до сих пор неизвестно. Аналитики полагают, что это была масштабная спекуляция с игрой на повышение.

Михаил Задорожный

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию