16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.88 / ₽ 5216
  • RTS1129.53
1 октября 2010, 16:15

HP поменяла сексуального директора на странного

Лента новостей

HP меняет руководство. Главой корпорации стал Лео Апотекер из SAP. Оценки этого решения разнятся от простого удивления до обвинений в идиотизме

Исполнительным директором HP стал Лео Апотекер из SAP. Фото: AP
Исполнительным директором HP стал Лео Апотекер из SAP. Фото: AP

Исполнительным директором и президентом корпорации Hewlett-Packard стал Лео Апотекер. Вместе с ним назначен новый председатель совета директоров без исполнительных полномочий Рэй Лейн. Оба менеджера приступают к исполнению обязанностей 1 ноября. Они пришли из конкурирующих с HP компаний — SAP и Oracle. Участники рынка полагают: перекупив топ-менеджеров у компаний-конкурентов, HP пытается что-то противопоставить возможным утечкам конфиденциальной информации из-за перехода экс-главы HP Марка Херда в Oracle.

HP искала нового руководителя два месяца. В итоге было объявлено, что компанию возглавит Лео Апотекер, который более 20 лет стоял у руля германской SAP.

В интервью Reuters Лео Апотекер заявил, что планирует сосредоточиться на «инновациях и росте бизнеса HP». Он признается — это сложная задача, но надеется на «талантливую управленческую команду». 

Рынок удивлен решением HP. Предполагалось, что место Марка Херда займет кто-то из менеджеров компании. После его ухода обязанности главы исполняла Кэти Лесжак, финансовый директор HP. Теперь она возвращается к прежним обязанностям. Наиболее вероятными кандидатами на пост исполнительного директора считались исполнительные вице-президенты Тодд Брэдли и Энн Ливермор.

HP меняет руководство в третий раз за последние 10 лет. Лео Апотекер сменил ушедшего в отставку в августе этого года Марка Херда, который оказался в центре сексуального скандала. Господина Херда обвинила в сексуальных домогательствах 50-летняя Джоди Фишер, event-менеджер HP. Марк Херд в итоге был вынужден покинуть компанию, хотя внутреннее расследование не нашло однозначных доказательств сексуальных домогательств. Комиссия лишь пришла к выводу, что Марк Херд нарушил корпоративные стандарты. Его предшественница Карли Фиорина также ушла в отставку не по собственной воле, а из-за разногласий с правлением компании по поводу реализации стратегии развития.

Лео Апотекер тоже ушел из SAP не по своей воле. Аналитики предупреждают: у него неоднозначная репутация на рынке. Компания SAP за время его правления неоднократно подвергалась критике. Он провел первое в истории компании сокращение персонала, а также впервые за десятилетие повысил стоимость обслуживания клиентов. Обоснованность этих мер вызывает сомнение у отраслевых экспертов.

После сообщения HP о новом назначении акции концерна снизились на 3%, до 40,8 долларов за бумагу.

Ким Кохи из Fort Pitt Capital сомневается, что Лео Апотекер справится с возложенными на него задачами. «SAP не похожа на HP. Это вызывает у меня основные сомнения. Это компании из разных сфер, у них разные клиенты. Что он знает об оборудовании?», — недоумевает он. CNN приводит более экспрессивные комментарии участников рынка и экспертов. «По-идиотски», — заявил один из европейских инвесторов. «Поразительно», — вторит ему менеджер американской компании, специализирующейся на программном обеспечении.

Второе назначение в компании наоборот не вызывает недоумения. Рэй Лейн, бывший президент Oracle, стал председатель совета директоров без исполнительных полномочий.

В HP культивируется неприязнь к Oracle, после того, как туда ушел Марк Херд, пишет The Wall Street Journal. В сентябре Hewlett-Packard даже пришлось подать в суд на Херда за то, что после его ухода к конкурентам, под угрозой оказалась конфиденциальная информация об HP. В иске подчеркивалось, что Херд получил «миллионы долларов наличными и в акциях» в обмен на обязательства защищать коммерческие тайны компании даже после своего ухода.

Новое судебное разбирательство HP затеял практически сразу после того, как самой компании удалось договориться об урегулировании в досудебном порядке разбирательства по делу о коррупции с госзаказами. Hewlett-Packard договорился о выплате 55 млн долларов в порядке урегулирования обвинений в даче взяток для получения госконтрактов в США, а также неправильно установленных цен в контракте от 2002 года между HP и федеральным управлением GSA, занимающимся закупками для госструктур США. Компания HP отрицает какие-либо незаконные действия со своей стороны.

Ранее в этом году стало известно, что германские и российские власти также подозревают руководство Hewlett-Packard (HP) в выплате взяток в размере более 10 млн долларов за заключение контрактов в России. По подозрению германской прокуратуры, руководство HP заплатило около 8 млн евро (10,9 млн долларов) взяток за победу в конкурсе на контракт в 35 млн евро, в рамках которого американская компания продала Генеральной прокурате РФ компьютерные периферийные устройства через свои германские дочерние фирмы. Российская сделка на поставку оборудования была датирована 1 августа 2003 года. По этому делу в российском офисе компании СКП РФ провел обыски, сообщала ранее BFM.ru официальный представитель HP Ольга Эккерт.

Генеральная прокуратура в данном деле выступала в сделке 2003 года исключительно как получатель товара, заявляла ранее бывший официальный представитель Генеральной прокуратуры в 2002–2003 годах Наталья Вишнякова, которая сейчас является советником полпреда президента в Южном Федеральном округе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию