16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4864
  • RTS1173.63
1 октября 2010, 17:10 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Кудрин: Россия начнет вступление в ВТО через 2-4 месяца

Лента новостей

UPDATE 17:10 мск Окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин

UPDATE 17:10 мск

Окончательная процедура по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет запущена через два-четыре месяца, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«В настоящее время идет работа по согласованию вопросов будущей процедуры вступления в организацию в рамках многосторонней группы в Женеве, — цитирует Кудрина РИА «Новости». — Я думаю, что понадобится два-три, самое большее — четыре месяца для завершения всей работы». После этого начнется процедура по вступлению России в ВТО, подчеркнул Кудрин.

Ранее сегодня глава Минфина сообщил, по данным «Прайм-ТАСС», что Москва и Вашингтон сняли все вопросы по вступлению России в ВТО. Президенты России и США договорились завершить переговоры по вступлению России в ВТО до конца сентября текущего года, напомнил министр. По его словам, теперь основная работа по вступлению в ВТО перенесена в Женеву, где специальная рабочая группа завершает работу над общим докладом.

Глава Минфина также признал, что по-прежнему остаются вопросы о договоренностях России в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Есть договоренность, что за основу будут взяты условия России по вступлению в ВТО», — подчеркнул Кудрин.

Россия безуспешно пытается вступить в ВТО с 1995 года. В 2009 году Владимир Путин заявил, что интеграция произойдет только в рамках Таможенного союза. Но 24 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что переговоры о вступлении в ВТО завершатся в ближайшие две недели, когда будут окончательно разрешены «незначительные» вопросы.

О скором вступлении России в ВТО свидетельствуют слова министра сельского хозяйства Елены Скрынник, сказанные 28 сентября по итогам очередного раунда переговоров в Женеве: «В ближайшее время эксперты проработают технические детали. Но в целом в том, что касается сельского хозяйства, все спорные вопросы с ВТО сняты».

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 21 сентября, что Россия будет стремиться вступить в ВТО к 1 января будущего года, однако он сомневается, что эта перспектива реальна. Вскоре после этого первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что переговоры по вступлению России в ВТО успешно завершатся в ближайшие недели.

Евросоюз в середине июля предупредил Москву, что заключение трехстороннего таможенного соглашения с Казахстаном и Белоруссией может помешать стране вступить в организацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории