16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 октября 2010, 18:39 ОбществоМакроэкономикаПраво

Путин утвердил антитабачную концепцию

Лента новостей

UPDATE 18:39 мск Премьер-министр Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить в РФ долю курящего населения до 25% с нынешних порядка 40%

UPDATE 18:39 мск

Премьер-министр Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить в РФ долю курящего населения с 40% до 25%, сообщает РИА «Новости».

«Итогом реализации концепции является создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения, что позволит в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения РФ до 25%», — говорится в документе.

Около 80% россиян подвергается ежедневному пассивному курению табака, считают составители документа.

В концепции российские власти подтвердили намерение поэтапно усилить налогообложение табачных изделий до европейского уровня.

Согласно концепции, федеральный центр планирует в 2011 году принять закон, вводящий полный запрет на рекламу табачных изделий, включая сигаретные промо-акции.

«(Планируется) введение полного запрета на внутреннюю и трансграничную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, а также осуществление контроля и мер административной ответственности за его нарушение», — говорится в антитабачной концепции, размещенной на сайте правительства. Помимо этого планируется ввести запрет на социальную антитабачную рекламу, производимую при участии табачных компаний

Сейчас реклама табачных изделий в РФ допускается только в определенных типах печатной прессы, при этом запрещается ее размещение на первой и последней полосах издания.

Полный запрет рекламы табака предусмотрен рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табакокурением. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году и стала 157 страной-членом конвенции.

В России активную борьбу с табакокурением ведет министерство здравоохранения и социального развития, которое регулярно проводит акции, направленные на противодействие вредной привычке.

По данным главы ведомства Татьяны Голиковой, от заболеваний, связанных с курением, умирают 17% россиян

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию