16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
3 октября 2010, 22:17 СМИТехнологии

Медведев: Белоруссия объявила Россию одним из главных врагов

Лента новостей

В последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику — предвыборная компания там целиком и полностью построена на истерических обвинениях России, проклятиях в адрес российского руководства, заявил с удивлением президент России Дмитрий Медведев

В последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику — предвыборная компания там целиком и полностью построена на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства, заявил с удивлением президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, новая запись в котором посвящена политике Александра Лукашенко.

«Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия», — сказал президент.

По его словам, Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий.

«Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России — Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы», — заявил Медведев.

Такое своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества, отмечает Медведев.

«При этом президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, — осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга», — сказал российский лидер, добавив, что Россия не торгует своими принципами, а подобное поведение является бесчестным.

Кроме того, Медведев отмечает, что президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей.

«Хотел бы прямо сказать: Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией — наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями», — заключил Дмитрий Медведев.

1 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что продолжит дружить с потерявшим доверие президента Юрием Лужковым, уходу которого с поста мэра Москвы предшествовало появление в российских СМИ ряда критических материалов. Эта информационная травля могла перекинуться и на Лукашенко. Авторы документального фильма «Дело в кепке» готовили скандальный сюжет «Крестный батька» о президенте Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории