16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 5256
  • RTS1133.81
4 октября 2010, 10:37 Авто

ОАГ готовится купить имущество «ИжАвто»

Лента новостей

В ближайшие месяцы «ИжАвто» будет ликвидирована, а имущество завода продано. Единственным претендентом на его активы является «внучка» Сбербанка — Объединенная автомобильная группа (ОАГ)

В ближайшие месяцы «ИжАвто» будет ликвидирована, а имущество завода продано. Единственным претендентом на его активы является «внучка» Сбербанка — Объединенная автомобильная группа (ОАГ), пишут сегодня «Ведомости».

Имущественный комплекс «ИжАвто» предполагается продать, а вырученные деньги — направить на расчеты с кредиторами, рассказал изданию гендиректор ОАГ Игорь Кульган. Это может быть сделано в течение ближайших нескольких месяцев, после чего «ИжАвто» как юридическое лицо будет ликвидирована, отметил он.

ОАГ является единственным претендентом на имущество завода. Сколько компания готова заплатить, Кульган не уточнил. Кредит на покупку предприятия, скорее всего, выдаст Сбербанк.

«ИжАвто», до кризиса выпускавший две модели Kia, Lada-2104 и фургон на базе последней, прекратил работу в мае 2009 года из-за разрыва с корейским производителем. Компания перестала поставлять «ИжАвто» машинокомплекты из-за долгов. В сентябре того же года на «ИжАвто» был начат процесс банкротства. Общая сумма долга из реестра кредиторов составляет 14,5 млрд рублей, более 60% приходится на Сбербанк.

В недавнем интервью Business FM глава Сбербанка Герман Греф заявил, что сейчас предприятием фактически управляет дочерняя компания банка.

«Предприятие запущено, работают 2,5 тысячи человек, осуществляется сборка четвертой модели «Жигулей», дальше будет седьмая модель», — уточнил Греф.

Он также обвинил собственника предприятия, группу СОК, в мошенническом выводе активов.

Сейчас компания ведет переговоры с консорциумом Hyundai/Kia о возобновлении производства легковых Kia и начале сборки коммерческих автомобилей Hyundai. Они еще не завершены, заявил изданию представитель завода.

Ранее в «ИжАвто» заявляли, что не исключают возможности запуска с 2012 года производства автомобилей Renault и Nissan.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию