16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
4 октября 2010, 13:14 СМИТехнологии

«Яндекс» в обозримом будущем может провести IPO

Лента новостей

«Яндекс» может выйти на IPO в обозримой перспективе, однако особой необходимости у компании в этом нет, сообщил источник, знакомый с планами крупнейшей в РФ интернет-компании

«Яндекс» может выйти на IPO в обозримой перспективе, однако особой необходимости у компании в этом нет, сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с планами крупнейшей в РФ интернет-компании.

«Я думаю, что в какой-то обозримой перспективе это возможно, может быть, это будет относительно скоро, стратегически очевидно, что надо, но практической срочности нет», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что «Яндекс» — компания финансово самодостаточная, у нее нет необходимости привлекать деньги, поэтому и срочности никакой нет, «отсюда и такой спокойный подход».

По словам собеседника агентства, «Яндекс» сейчас себя «хорошо чувствует, он неплохо начал развиваться на Украине и в Казахстане». «Сейчас хорошее время, чтобы думать о внешней экспансии «Яндекса», выходить на внешний рынок, где-то соревноваться с Google», — добавил он.

Источник отметил, что для компании IPO — это «переход в некое новое качество международной публичной компании». «Когда акции котируются на мировой бирже, это уже другое качество и рано или поздно, это надо будет сделать», — сказал он.

Проведение IPO — последний тренд среди крупных мировых интернет-компаний. Наиболее ожидаемым размещением акций является листинг Facebook. IPO соцсети может стать крупнейшим среди интернет-компаний с тех пор, как в 2004 году первоначальный выпуск акций разместила компания Google.

Несмотря на то, что такие компании как Facebook, Twitter, LinkedIn и Zynga не торопятся с размещением своих акций, некоторым инвесторам уже не терпится заполучить их. В настоящее время им приходится выкупать доли этих интернет-гигантов у частных продавцов. В конце июня текущего года частная инвестиционная компания Elevation Partners приобрела акции Facebook за 120 млн долларов. Доля компании в социальной сети увеличилась до 1,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории