16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
4 октября 2010, 13:17 ОбществоПраво

Экстрадиция Виктора Бута в США затягивается

Лента новостей

Таиландский суд отказался снять дополнительные обвинения, выдвинутые против россиянина Виктора Бута Вашингтоном

Таиландский суд отказался снять дополнительные обвинения, выдвинутые Вашингтоном против россиянина Виктора Бута. Таким образом, экстрадиция подозреваемого в США затягивается, передает Reuters.

Тайский суд принял решение об экстрадиции российского бизнесмена 20 августа. Однако в связи с тем, что США ранее направили еще один ордер с дополнительными обвинениями, выдача Бута была отложена до рассмотрения второго запроса. Позднее ради облегчения процедуры экстрадиции Вашингтон подал ходатайство от отзыве второго запроса на выдачу.

В августе МИД РФ вызвал посла Таиланда в Москве, чтобы сообщить ему о «крайнем разочаровании и недоумении по поводу политически мотивированного вердикта таиландского Апелляционного суда».

23 сентября мать россиянина на пресс-конференции в Москве прочитала письмо сына, адресованное президенту Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину. «Прошу президента оказать посильную помощь мне и моей семье», — говорилось в послании. 

В США Бута собираются судить за якобы высказанное намерение продать портативные ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам. При этом Бут заявляет, что у США нет никаких доказательств его причастности к такой торговле.

Российский адвокат Виктора Бута Виктор Буробин в интервью BFM.ru назвал сегодняшнее решение об отзыве повторного запроса на экстрадицию «предсказуемым». Он сообщил, что защита намерена «всеми доступными средствами» добиваться того, чтобы бизнесмена не экстрадировали в США.

По словам юриста, в случае положительного решения суда адвокаты будут его обжаловать для того, что отсрочить выдачу Бута. Кроме того, в запасе остается также еще одно средство «политического свойства», которое может помешать экстрадиции бизнесмена — это обращение с премьер-министру Тайланда о невыдаче Виктора Бута. «У него есть такая власть не выдать. Вопрос в том, захочет ли он ею воспользоваться», — отметил защитник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории