16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
4 октября 2010, 18:00
В фокусе: Запрос дня от Google

Творением Церетели отвлекут москвичей

Лента новостей

Один из главных запросов Google в понедельник — День архитектора. И именно в этот день с новой силой вспыхнули споры о переносе из центра Москвы памятника Петру Первому работы Зураба Церетели

Творение Церетели — это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире. Фото: РИА Новости
Творение Церетели — это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. В понедельник один из самых популярных запросов был связан с Днем архитектора. И, естественно, запросы касались переноса памятника Петру Первому со стрелки Обводного канала в Москве. Это одно из наиболее нелюбимых москвичами творений Зураба Церетели, о котором споры не утихают с момента принятия решения об установке памятника. Сейчас в связи со сменой власти в Москве эти споры вспыхнули с новой силой, хотя проблем в городе, причем более актуальных, хватает и без Петра, на перенос которого может потребоваться от 600 млн до 1 млрд бюджетных рублей.

В День архитектора правительство Москвы задумалось о переносе памятника Петру Первому. Это архитектурное сооружение авторства Зураба Церетели было установлено в 1997 году не без скандала, а теперь общественность и профессионалы вновь возмущены.

Сегодня на совещании у врио мэра столицы Владимира Ресина был поднят вопрос о возможном переносе творения Церетели, сообщается со ссылкой на неофициальные источники. Официального подтверждения этой информации не поступало. Тем не менее, президент Российской академии художеств Зураб Церетели уже назвал идею переноса его памятника позорной, передает РИА «Новости».

Общая высота памятника Петру Первому — 96 метров. Это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире (по данным Википедии). В 2008 году  веб-сайт VirtualTourist.com включил памятник в свой список 10 самых уродливых зданий и памятников мира. Он находится на 10-м месте.

У памятника Петру Первому — официально работа называется «В ознаменование 300-летия российского флота» — поистине тяжелая судьба. Изначально Зураб Церетели изваял статую Колумба к 500-летию открытия европейцами Америки и предлагал купить памятник, в частности, США и Испании в 1991–1992 годах. Однако безуспешно. Позднее Колумб был переделан в Петра и 5 сентября 1997 года по заказу правительства Москвы воздвигнут на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала, в дни празднования 850-летия столицы.

В 1990-е решение об установке памятника вызвало большой общественный резонанс, против металлического Петра выступали как жители города, так и представители архитектурного сообщества. Однако это не помешало столичному правительству одобрить проект.

О том, куда могут перенести памятник, также ничего не известно. Одно из предполагаемых мест — Северный административный округ столицы, Северный речной порт, сообщает «Голос России». Однако против этого уже выступил и.о. префекта округа Олег Митволь. Он заявил, что это нецелесообразно, и напомнил, что сам факт наличия данного памятника и так вызывает раздражение у москвичей.

То, что на совещании у Владимира Ресина была озвучена эта идея, не является случайностью, полагает историк архитектуры Григорий Ревзин. «У нас памятники сносят, когда происходят какие-то революции. В 1917 году сносили памятники царизму, потом сносили памятники Сталину, Дзержинскому, Ленину. Сейчас сама эта инициатива — попытка изобразить революцию. При том, что никакой революции не произошло. Надо как-то символически обозначить, что снятие Юрия Михайловича [Лужкова] — это какой-то аналог большой революции, которую народ совершил, и случилось счастье».

Ревзин полагает, что идея о переносе была предложена нынешнему руководству Москвы свыше. «Спустить могут, прежде всего, из администрации президента, что именно надо делать», — предполагает он.

Символическое обозначение революции, то есть перенос памятника, который представляет собой сооружение высотой почти 100 метров, может обойтись городу в крупную сумму — примерно в 600–700 млн рублей, однако эта сумма может достигнуть и миллиарда, заявил сегодня РИА «Новости» председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Он сравнил перенос по затратам со строительством новой школы.

В любом случае решение о переносе должно приниматься коллегиально, полагает архитектор Михаил Хазанов. «Как минимум, к решению этого вопроса должны привлекаться представители пяти организаций — международного и российского союзов архитекторов, российской и международной академий архитектуры и центра современной архитектуры. К ним никто не обращался, ни когда памятник устанавливали, ни сейчас, — рассказал Хазанов BFM.ru. — На моей памяти — любое решение в Москве по поводу установки, сноса или переноса объектов архитектуры принимается без участия профессионального сообщества».

При этом Хазанов отмечает, что сейчас в Москве и в России есть гораздо более серьезные проблемы, требующие незамедлительного решения, и судьба памятника Петру Первому в их число не входит. «У нас совершенно сырые Лесной, Водный, Градостроительный и Земельный кодексы. В Москве не решена транспортная проблема. Мне кажется, что таким образом власти пытаются отвлечь внимание от более серьезных проблем», — считает Михаил Хазанов.

Эксперты расходятся во мнении, постигнет ли другие скульптуры и монументы Церетели судьба памятника Петру Первому, если, конечно, его все-таки уберут из центра Москвы. Григорий Ревзин полагает, что «это зависит от того, какова сила заказа на эту «цветную революцию». «Просто для символических действий достаточно демонтировать памятник Петру и торжественно его отвезти на Речной вокзал, потратив на это некоторое количество денег», — говорит он BFM.ru.

Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин все-таки надеется на продолжение. «Мне очень хотелось бы, чтобы Манежная площадь была возвращена в приличный вид. Эти церетелевские звери появились там не на пустом месте. Был снесен фрагмент ограды Александровского сада, который сам являлся памятником и входил в состав памятника. По этой ограде проходит граница территории памятника «Московский Кремль». Тем не менее, ограда была снесена волей московских властей, и никто за это не ответил. «Диснейленд» этот рядом с могилой неизвестного солдата возмутителен», — считает Рахматуллин BFM.ru. — Мы поверим в перемены в отношении правительства Москвы к Старому городу, когда будет принята серия решений, по-настоящему трудных для врио мэра и для его команды и связанных с бюджетными обязательствами города или с обязательствами перед инвесторами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории