16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
4 октября 2010, 15:38 Общество

Генпрокуратура установила ценовой сговор на продукты

Лента новостей

Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения торгового и антимонопольного законодательства в части ценообразования на основные продукты питания в ряде регионов

Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения торгового и антимонопольного законодательства в части ценообразования на основные продукты питания в ряде регионов, сообщает пресс-служба ведомства.

Нарушения, в частности, выявлены в Башкирии, Татарстане, Краснодарском крае, Свердовской области.

«В результате проверок установлены факты ценового сговора, иные недобросовестные действия хозяйствующих субъектов, ведущие к росту цен на реализуемую ими продукцию», — говорится в сообщении.

Кроме того, выявлены факты несоблюдения требований, регламентирующих заключения договоров и запрещающих выплату вознаграждения организациям, осуществляющим торговую деятельность.

Также устранены грубые нарушения законодательства о защите прав потребителей при организации розничной торговли.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами внесено более 200 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 600 предостережений руководителям и должностным лицам, вынесено 148 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Работа по наведению порядка в этой сфере продолжается.

В конце сентября правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков не увидела прямых оснований для вмешательства государства в ценовую ситуацию на рынке продовольствия. В ряде регионов многие товары подорожали более чем на 30%, признал тогда глава департамента МЭР по развитию конкуренции Александр Пироженко. При этом в большинстве этих регионов цена растет и достигает среднего по стране уровня или по соответствующему федеральному округу, добавил он.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что замораживать цены на продовольствие было бы нецелесообразно — продуктов на рынке, по ее мнению, достаточно, и действовать необходимо рыночными методами. Ее позицию разделяет помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Рекомендуем:

  • Фотоистории