16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 0
  • RTS1178.12
29 сентября 2010, 17:07
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Панаму просят быть поосторожнее

Бурно развивающуюся Панаму часто называют центральноамериканским Дубаем. Сегодня аналитики не исключают, что, как и первый, этот второй Дубай лопнет, похоронив под обломками надежды инвесторов

Бурно развивающуюся Панаму часто называют центральноамериканским Дубаем. Сегодня аналитики не исключают, что, как и первый, этот второй Дубай лопнет, похоронив под обломками надежды инвесторов. Впрочем, есть шансы, что рынок Панамы все-таки удержится — как ни странно, благодаря кризису.

Строительный бум, начавшийся в стране лет 5 назад, превратил некоторые её регионы в настоящую выставку-ярмарку многообещающих проектов. Однако с начала кризиса активность инвесторов и девелоперов резко затормозилась, а от воплощения в жизнь наиболее масштабных замыслов пришлось отказаться на десятилетия.
Недавно правительство Панамы объявило, что в ближайшие 4 года бюджетные расходы страны составят 20 млрд долларов. При этом 5,25 млрд планируется направить на расширение Панамского канала и еще 2 млрд долларов — на развитие транспортной системы столицы, включая строительство там метро. Для развивающейся страны с населением менее 3,5 млн человек 20 млрд долларов — все равно сумма огромная, считают эксперты. Но планка все-таки пониже прежней.

Последние 5 лет стоимость жилья в Панаме неуклонно росла, но все равно остается на приемлемом уровне. Скажем, 100-метровые апартаменты в столичной новостройке стоят в пределах 200 тысяч долларов, а в каком-нибудь курортном городке Лас Таблас нижний ценовой уровень в отношении коттеджей 35 тысяч долларов. Именно относительно невысокие цены на недвижимость позволяют аналитикам называть Панаму одной из самых привлекательных стран для проживания пенсионеров.

Реальные предложения.
За 195 тысяч долларов предлагаются к продаже апартаменты площадью 93 кв. метра, стоящие на тихоокеанском побережье. А квартиру с 5 спальнями и 5 ванными комнатами, расположенную в одном из небоскребов Панамы-Сити, можно купить минимум за 295 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию