16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 октября 2010, 17:52

Правительство Ирландии предложило Абрамовичу поучаствовать в спасении банка

Лента новостей

Правительство Ирландии предложило Роману Абрамовичу поучаствовать в спасении старейшего финансового учреждения страны — банка Ай Эн би Си

Правительство Ирландии предложило Роману Абрамовичу поучаствовать в спасении старейшего финансового учреждения страны — банка Ай Эн би Си. Millhouse Capital владеет субординированными облигациям кредитора. Как сообщают СМИ, компания планировала заработать на бумагах 13 процентов годовых. Но теперь под угрозой все вложения в евробонды.

Банка Ай Эн Би Си вновь требуется финансовая помощь. На этот раз Минфин Ирландии, который уже вложил в банк два с половиной миллиарда евро госпомощи, собирается подключить к спасению иностранных инвесторов. Millhouse Capital — против. Как сообщают СМИ, компания требует от правительства выполнения взятых обязательств. Год назад Millhouse Capital купила бумаги под госгарнатии во время первого обострения банковского кризиса в Ирландии.

Настаивают в компании и на том, что Минфин Ирландии должен показать, как расходуются средства инвесторов. В Millhouse Capital утверждают, что не получают регулярных сообщений о финансовой деятельности своего заемщика. Комментарии замгендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислава Машагина:

«Millhouse Capital ссылается на букву закона. Закон в данном случае на стороне Миллхаус. Бумаги размещены с государственной гарантией. Никаких дополнительных обязательств владельцы облигаций на себя не брали, когда приобретали их. Сейчас есть информация, что министерство финансов Ирландии пытается внести новый законопроект, и законодательно изменить ситуацию с целью — поддержать свои банки уже законными способами. Я думаю, что это будет крайне негативно встречено инвесторами и наверняка на долговом рынке очередной раз начинает нагнетаться кризис».

Прокомментировать BusinessFM ситуацию в Millhouse Capital отказались. По мнению участников рынка, рассчитывать на обещанные 13% годовых компании уже не стоит. Millhouse Capital их скорее всего не увидит. Причем может потерять и все вложенные в Ай Эн Би Си средства. Говорит председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

«Есть так называемые субординированные держатели облигаций, то есть облигации, которые погашаются во вторую очередь, это где-то приравнено к капиталу банка. Поэтому никаких ни правительственных гарантий, не первую очередь погашений облигаций о держателей таких бандов нет. И к ним относится Millhouse Capital, сумма инвестиций которых в эти банды сейчас не известна. Тем более сумма, которую потребуется потратить на спасение слишком велика, даже для Millhouse Capital. Вполне возможно, что все деньги, которые вложены вот в эти субординированные банды это просто полная потеря. Спасать этот банк экономически, скорее всего, бессмысленно. Его может спасти только правительство. Если правительство его спасет, то может быть кто-то останется держателем вот эти субординированных облигаций погашение, которых на много лет реструктурировано».

Подавать в суд на ирландские власти, Millhouse Capital пока не собирается. Но утверждает, что готова энергично отстаивать свою позицию всеми законными способами.

Ай Эн Би Си — это старейший кредитор Ирландии. До кризиса занимал весомую долю на рынке ипотечного кредитования. А его евробонды относились к высокодоходным. По итогам 2009 года убытки составили два с половиной миллиарда евро, Новый пакет госпомощи оценивается примерно в такую же сумму.

Мария Волкова

Рекомендуем:

  • Фотоистории