16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.78 / ₽ 3008
  • RTS1034.25
4 октября 2010, 22:41 Недвижимость

У иностранного бизнеса просыпается интерес к Москве

Лента новостей

Москва названа одним из лидеров по планируемому на ближайшие пять лет открытию офисов иностранных компаний. А Лондон, Париж и Франкфурт сохранили за собой звание лучших городов в Европе для ведения бизнеса

Москва названа одним из лидеров по планируемому на ближайшие пять лет открытию офисов иностранных компаний. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Москва названа одним из лидеров по планируемому на ближайшие пять лет открытию офисов иностранных компаний. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Москва названа одним из лидеров по планируемому на ближайшие пять лет открытию офисов иностранных компаний. Такой вывод сделала в своем исследовании компания Cushman & Wakefield.

Лондон, Париж и Франкфурт сохранили за собой звание лучших городов в Европе для ведения бизнеса. Но при этом и Москва была названа приоритетным европейским центром для развития. Об этом говорится в отчете Cushman & Wakefield, самой большой частной международной компании, предоставляющей услуги в области коммерческой недвижимости, основанной в 1917 году и объединяющей 230 офисов в 60 странах мира.

Все больше опрошенных компаний — 47 в этом году — намереваются расширять свою деятельность, открывая офис именно в столице России, отдавая ей приоритет относительно других городов Европы. В 2009 году таких компаний было всего 35. Москва выделена в исследовании как город, в котором ожидается наибольший приток компаний в следующие пять лет.

Лондон снова признан лучшим городом Европы для ведения бизнеса. Столица Великобритании сохраняет за собой первое место с 1990 года, тогда обзор Cushman & Wakefield был опубликован впервые. Париж и Франкфурт занимают второе и третье место. Брюссель возвратился на 4 место, обогнав Барселону.

Генеральный директор Cushman & Wakefield в России Тим Миллард так комментирует результаты исследования: «Большинство корпораций рассматривают Москву как основной город для будущего развития. Рост ВВП и увеличение потребительских расходов — все это в совокупности важный стимул для расширения бизнеса компаний. Этот будущий спрос еще не нашел свое отражение на рынке офисных помещений, так что на какое-то время у арендаторов есть «окно», чтобы зафиксировать существующие и будущие офисные потребности по адекватным ставкам. Доходность инвестиций, скорее всего, будет резко сокращаться, хотя время для лучших инвестиционных сделок уже почти упущено».

Управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Елена Столярова рассказала BFM.ru, что в последний год она наблюдает снижение интереса иностранцев к непосредственному ведению операций по своему бизнесу в Москве. «Моих иностранных партнеров не пугает кризис. Кризис затронул все государства мира, иностранцы видят в Москве возможности для роста своего бизнеса, они готовы занять в России долю рынка и вкладывать в российский сегмент своего бизнеса средства. Но они отмечают самый главный момент в российской действительности — для того, чтобы войти на наш рынок, нужно иметь связи внутри страны с представителями бизнеса, а этого, увы, нельзя сделать по Интернету», — говорит Елена Столярова. Она подчеркивает, что иностранцев пугает закрытость российской экономической сферы.

«Вижу, что иностранцы все же рвутся в Москву, в том числе поглощать наши компании и открывать тут свой бизнес. Россия — развивающийся регион мирового бизнеса, а Москва — его квинтэссенция», — говорит управляющий директор УК «Велес Капитал» Михаил Зак.

У Лондона лучшие показатели по 6 из 12 основным критериям, включая открытость рынка, доступность квалифицированного персонала, развитую международную и внутреннюю транспортную инфраструктуру, говорится в исследовании. Однако у столицы Великобритании плохие оценки по затратам на персонал, офисную недвижимость и уровню загрязнения окружающей среды.

Немецкие города показали очень хорошие результаты в этом году. Дюссельдорф попал в десятку впервые, поднявшись на 5 пунктов. В результате, 4 города из лучшей десятки представляют ФРГ: Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф.

Основными факторами, влияющими на принятие решение о выборе нового города для развития компаний, стали: «свободный доступ к рынку, клиентам и потребителям», «доступность квалифицированного персонала», «качество телекоммуникаций» и «транспортная доступность как внутри страны, так и с внешним миром».

«В Москву стягивается весь квалифицированный персонал из регионов страны», — соглашается с выводом исследования Михаил Зак. «Я считаю Москву городом, где сотрудники различных секторов финансового рынка склонны переоценивать свою стоимость. Иногда как поговоришь с соискателем, так и удивляешься — почему он считает, что запрашивает адекватную своим знаниям и профессиональным навыкам сумму заработной платы?» — не согласен с выводом исследования вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

Опрошенные также сказали, что «новые возможности для продуктов и услуг на развивающихся рынках» являются основным фактором, который, скорее всего, повлияет на бизнес в будущие пять лет. В связи с ростом озабоченности по поводу старения населения Европы «изменение демографической ситуации и рабочей силы» названо вторым по значимости фактором, влияющим на развитие бизнеса.

Елена Столярова считает, что иностранцы отмечают наличие квалифицированного персонала в Москве, но при этом говорят, что найти его и заинтересовать в работе на иностранный офис получается не всегда. Но к развитию телекоммуникаций и транспорта нареканий нет. «Правда, мои партнеры любят пошутить, что самолеты в России как-то странно временами гудят, и их потряхивает, но это не претензия к низкому качеству транспортных услуг», — говорит она.

«При всей осторожности иностранцев к российскому бизнесу, они сейчас предпочитают найти офис в Москве, открыть представительство, не ведущее никаких операций, и изучать рынок. Или — в самом аккуратном варианте — присылать менеджеров в наш город на стажировку», — отмечает Елена Столярова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории