16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2977
  • RTS1034.60
5 октября 2010, 13:49 НаукаОбщество

Физики из России получили Нобелевскую премию

Лента новостей

Нобелевская премия по физике присуждена Константину Новоселову и Андрею Гейму за открытие графена

Нобелевская премия по физике присуждена Константину Новоселову и Андрею Гейму за открытие графена. Как говорится в решении оргкомитета, премия присуждена за «прорывные эксперименты, касающиеся двумерного материала графена».

Впервые углеродный материал графен был экспериментально получен и описан в 2004 году группой российских ученых, работающих в Манчестере и Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов в Черноголовке.

По расчетам ученых, графен, обладающий свойствами как проводника, так и полупроводника, механической жесткостью и хорошей теплопроводностью, в будущем будет использоваться как замена кремния в интегральных микросхемах и основа для наноэлектроники.

Андрей Гейм в настоящее время в работает в Манчестерском университете, где возглавляет центр по мезонауке и нанотехнологиям. До этого работал в нидерландском Неймегене. Выпускник МФТИ, кандидатскую степень получил в Институте физики твердого тела Академии наук СССР. Является подданным Нидерландов.

Константин Новоселов также работает в Манчестерском университете, имеет гражданство России и Великобритании.

Нобелевская премия по физике вручается с 1901 года. Завещание Альфреда Нобеля гласит, что одна из наград его имени должна быть вручена «человеку, который совершил самое важное или открытие или изобретение в области физики». Всего с этого времени было вручено 103 нобелевские награды по физике. Из них 47 премий были вручены одному лауреату, 28 премий разделили между собой два лауреата и еще 28 – три лауреата.

Российские ученые-физики удостаивались премии пять раз. В 1958 году премию получили Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм. В 1962 году премию получил знаменитый советский физик Лев Ландау. В 1964 году награды были удостоены Николай Басов и Александр Прохоров, в 1978 году — Петр Капица, а в 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов. В 2003 году премию получили Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.

Нобелевская премия в денежном выражении составляет около 10 миллионов шведских крон (около 1 млн долларов). Помимо премии лауреат получает золотую медаль и специальный диплом. О вручении приза лауреат узнает во время специального телефонного звонка, который производится прямо во время церемонии. Не все в этот момент готовы к известиям. Некоторых звонок застает в баре, магазине или кабинете зубного врача. «Это как будто случайно оказываешься в центре торнадо», — говорит нобелевский лауреат по физике 2005 года Рой Глаубер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории